ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Пять процентов за бумагу, телевизоры и гаджеты

Минэкономики разрешило собирать вознаграждение за авторский контент с импортеров с каждого проданного планшета, смартфона, телевизора и с офисной бумаги.




Как всегда начну с документов. На официальном сайте Парламента опубликован законопроект «Об эффективном управлении имущественными правами правовладельцев в сфере авторского права и (или) смежных прав». О нем, – как по мне, – стоит поговорить подробно.


Но, прежде всего, заверяю всех творцов, – от композиторов, исполнителей, писателей и поэтов, – что я трепетно отношусь к их труду. И считаю: он должен быть достойно вознагражден. Это я плавно перехожу к инициативе Верховной Рады и тамошним инициаторам озвученного выше законопроекта. Я понимаю: люди пишущие, поющие и сочиняющие имеют полное право получать в полном объеме свой гонорар и выручку за тираж книг, пластинок, кинолент. Но, вот, только то, что предлагают наши депутаты, вызывает недоумение.


Что нас ожидает? Цитирую:


Министерство экономики разрешило собирать вознаграждение за авторский контент с импортеров с каждого проданного планшета, смартфона, телевизора и с офисной бумаги.

А это значит, – по логике Минэкономики, – что владельцы телевизоров или смартфонов загружают на устройство фильмы или музыку бесплатно, из-за чего страдают авторы контента. Поэтому для предоставления награды собственникам прав, импортеры техники якобы должны включать эти суммы в стоимость товара, выплачивая их организации коллективного управления, которая, в свою очередь, будет выплачивать средства авторам. Назван процент отчисления: планируют установить 5 процентов от стоимости смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, аудиосистем, жестких дисков, принтеров и бумаги.


У меня к авторам много вопросов, но озвучу лишь несколько. Зачем, к примеру, удорожание бумаги, если сегодня существует множество бесплатных интернет библиотек, на которые можно подписаться. А те библиотеки, которые не разрешают вход на свой сайт без оплаты, просто недоступны. Тогда, кто будет покупать бумагу, чтобы делать тираж для себя? Кстати, многие популярные авторы выставляют в интернете свои книги, музыку и даже кино, считая, что таким образом они привлекут внимание к себе.


Момент второй. Это я о телевизоре. Ну, немногие имеют специальные приставки типа ЭПЛ-Тв, чтобы брать из Интернета и проецировать на большой экран понравившуюся «ленту». Приставка, замечу, не из дешевых и явно не по карману большинству наших зрителей... А кабельное телевидение ухитряется, – через определенное время, – запускать сериалы, которые на короткий момент премьер, запрещены к показу без разрешения авторов. Тогда к чему платить лишние пять процентов за «телик»?


Момент третий. О смартфонах. Понимаю: для некоторой части пользователей это устройство не только для разговоров с близкими и по необходимости с кем-то связаться по делу. Но еще и аппарат для прослушивания музыки и просмотра разных «клипов». Но тогда, может, стоит продавать смартфон с наценкой только для подростков? Шучу, естественно. Все равно все оплатят родители. И последняя информация: сборы с продажи бумаги есть только в трех странах мира, а налог с продажи смартфонов и телевизоров отсутствует в большинстве стран.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments