ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Украинские моряки возвращаются домой

Сегодня в Украину возвращаются 14 моряков судна «RUTA», жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которые три года провели в камерах одной из ливийских тюрем.




Сегодня в Украину возвращаются 14 моряков судна «RUTA», жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которые три года провели в камерах одной из ливийских тюрем.


Состояние здоровья украинских моряков после нескольких лет ливийской тюрьмы, и проведённой в прошлом месяце голодовки удовлетворительное.


Напомним, в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них – танкер «RUTA» – было под украинским флагом. Ливийские власти арестовали экипаж по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер принадлежит государству Украина и находится на балансе Одесского порта.


Согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают лишь за доставку грузов. И не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает собственник груза. Все указания от судовладельца поступали на компьютер капитана по электронной почте. После ареста 27 апреля 2017 года компьютер был изъят ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажу не дали.


Первоначально моряки содержались в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни.


Все это время родственники и БО «Ассоль» обращались во все инстанции, от которых зависела судьба моряков, несколько раз проводили пикеты у Администрации президента и посольства Ливии в Украине. Обращались к Премьер-министру правительства национального согласия, Главе президентского совета Государства Ливия.


29 апреля Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера «RUTA». Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата. Сегодня все 14 членов экипажа возвращаются на родину, сообщили в пресс-службе БО «Фонд помощи морякам «Асс».

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments