ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Засуха: на юге Одесской области мелеют озера

Уровень воды в реке Дунай, в данный момент, низкий. Вследствии чего, объем наполнения Придунайскимх озер – водохранилищ около 70%. Это может привести к катострофическим последствиям.




Изменения климата и засуха на Юге Одесской области, привели к тяжелым последствиям. Уровень воды в реке Дунай, в данный момент, низкий. Вследствие чего, объем наполнения Придунайских озер – водохранилищ около 70%. Это может привести к катастрофическим последствиям.


Река Дунай – источник орошения для полей Бессарабии. С помощью насосов и водопроводов она поднимается в водохранилища, после чего, следует еще несколько этапов подъема, прежде чем она войдет в русло наземных каналов. В этом году аномально теплая зима и отсутствие осадков заставили начать подачу почти на месяц раньше срока. На 1 июня этого года на поля подано 47 миллионов кубометров воды, что намного превышает показатели прошлых лет.


Лилия Гричулевич, начальник бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная:


На сегодня могу сказать, что в два раза выросла площадь орошения, по сравнению с прошлым годом. Конечно это и климатические изменения, и ситуация, которой не один год.

Это водохранилище Катлабух, которое входит в цепочку оросительной системы. На его берегах находится несколько сел Измаильского и Болградского районов, в которых проживает около 20 тысяч жителей. С лета прошлого года этот водоем находился на грани экологической катастрофы – низкий уровень воды и высокая минерализация, которая в 10 раз больше, чем в Дунае, привели к цветению.


Петр Генчевський поселковый голова с. Суворово, Одесская область, Измаильский район:


Уже, можно сказать, что вот эта часть, которая сзади , камыши, тростник был уже на суше. Но предприняли ряд мероприятий и уже сей час уровень воды поднялся на 40 сантиметров.

24 марта началась перекачка дунайской воды в озеро, а вместе с ней и заполнение оросительной системы. Из Дуная в Катлабух перекачали около 40 миллионов кубометров воды и тем самым удалось спасти водохранилище.


Петр Генчевський, поселковый голова села Суворово, Одесская область, Измаильский район:


Это дало бесперебойную работу нашим насосным станциям, которые подают воду непосредственно населению, плюс еще орошение на полях, и конечно это сегодня и живой и водный мир, полностью все преобразилось, потому что могла быть просто экологическая катастрофа.

Сегодня экология озера – водохранилища постепенно восстанавливается.


Петр Генчевський поселковый голова с. Суворово, Одесская область, Измаильский район:


Это дало возможность руководству придунайской нивы запустить 57 тонн малька, минерализация упала в 2 раза, была 2,4, сегодня – 1, 2. Спокойно рыба сюда зашла, отнерестилась, и главное – населенный пункт не остался без воды.

А это другое Придунайское озеро – Ялпук. И здесь ситуация сегодня гораздо хуже. Нормальный уровень воды в озере – 2, 8 метра, а сегодня он опустился до 1 метра, 95 см – рассказывает городской голова города Болград, Сергей Димитриев:


Очень серьезная ситуация, скорее всего, мы наверное уже будем кричать о том, что озеро требует внимание для того чтобы спасти это озеро, потому что экологическая ситуация очень серьезная.

Озеро «Ялпук» – основной источник водоснабжения для города Болград и прилежавших к нему сел. Кроме того воду из водохранилища, также используют для орошения. С учетом интенсивного испарения в летний период, Ялпук может приблизиться к критической отметке менее чем за 2 месяца – говорят специалисты.


Сергей Димитриев мэр города Болград:


В прошлом году нам повезло, в Европе были дожди и, в июне месяце был паводок и тогда мы в прошлом году успели пополнить Ялпук, проблема была бы наверное еще с того года.Климат влияет на уровень Дуная, а это влияет на наши придунайские озера, питьевой водозабор, полив полей, хозяйственная деятельность.

Перекачать воду из Дуная в озеро Ялпук сейчас невозможно из-за неисправности одного из гидротехнических сооружений, на ремонт которого необходимы немалые средства. При этом, если проблему с обмелением озера не решить в ближайшее время, – это может привести к катастрофическим последствиям.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments