ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Паркоматы вместо парковщиков: как долго это будет работать?

Первый опыт установки паркомата в Одессе был не совсем удачным. Торжественно открытый паркомат дней через пять выломали и на этом месте снова возник мужик в желтом жилете.




Лет двадцать назад несколько одесских бизнесменов, создавших систему ГЕРЦ, предложили мэрии расширить сферу таких услуг в других отраслях городского хозяйства. Они предложили и установили неподалеку от входа в нынешнюю гостиницу «Моцарт» парковочный аппарат. А городской электротранспорт плюс «маршрутки» были готовы перевести на такую же систему оплаты проезда, как в странах Западной Европы: электронные карточки на определенное количество проездов, которые можно было бы купить в любом газетном киоске города, и не только.


Чем окончилась эта инициатива? Торжественно открытый «паркомат» дней через пять выломали и на этом месте снова возник мужик в желтом жилете. Касательно идеи с электронными карточками для оплаты проезда – она провалилась и о ней просто решительно забыли. Такое впечатление, что ни муниципалитету, ни собственникам, – это я об автобусных «маршрутках», – совсем не требуется знать какое количество одесситов и гостей города пользуется тем или другим видом транспорта. А главное: сколько денег зарабатывает на пассажирских перевозках каждый из собственников.


К чему я вспомнил о прошлом? Большинство местных СМИ опубликовали информацию о том, что заработала первая муниципальная парковка на Екатерининской площади в Одессе. Директор департамента городского хозяйств Дмитрий Жеман дал четкое разъяснение, как она будет действовать:



Оплату можно произвести как наличными, так и банковской картой. Чек об оплате необходимо поставить под лобовое стекло, чтобы муниципальный инспектор видел, что вы оплатили парковку.


В течение нескольких дней за неоплату парковки инспекторы будут предупреждать водителей об ответственности, затем последуют наказания — от штрафа до эвакуации автомобиля.



Считаю, что городское правительство проницательно действовало, выбрав место для первой такой муниципальной парковки в районе Екатерининской площади. Объясню: у памятника Екатерине Великой, как правило, дежурит полицейский патруль. Следовательно, желающим ликвидировать эту самую автоматику придется смириться с тем, что ее так просто не уничтожить. Местные «луддиты» были бы конечно не прочь убрать электронного конкурента, но кто же из них пожелает сесть за решетку?


Впрочем, если новация приживется на этом месте. То следует ожидать расширения проекта дальше. По всему городу. А, вот, в этом случае риск вырастит! Ибо сегодня, в период экономического кризиса, работа «парковщика» относится к доходной. Увы….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments