ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Водоросли на одесских пляжах – токсичны

Массовое цветение сине-зеленых водорослей – явление не аномальное. Ученые уже наблюдали подобное в 2010-ом и 2019-ом годах.




Вода в Одесском заливе цветет каждый год. Нынешним летом этот процесс начался гораздо раньше, чем обычно. Это связано, прежде всего, с высокой температурой воздуха, а также с обильными осадками и поступлением в море пресной воды.


Водоросли бывают разные, и их присутствие в море – это нормальное явление, однако те, которые появились сейчас на пляжах – токсичны, предупреждает заведующая отделом экологии краевых группировок Института морской биологии НАН Украины Анастасия Снигирева:


Вырабатываются токсины, которые влияют на нервную систему , вот выделятся гепатотоксины , да то есть влияющие на печень, может быть аллергическая реакция, просто покраснение кожи. Если дети купаются заглатывают воду, это может привести к отравлению.

Цианобактерии опасны, но не смертельны – информации о летальных исходах – нет, утверждает ученый. Однако чтобы получить отравления токсинами, даже не обязательно заходить в воду. Вредные вещества могут накапливать морские обитатели, которые являются частью рациона любителей морепродуктов.


Вы можете съесть рыбу, которая бы плавала в это воде или мидию выловить, даже цветение уже вроде бы ушло, но токсины там еще остались и они накопились в тканях мидий, поэтому не рекомендуют употреблять малюски, фильтрующие воду в течении 10 а то может и большего времени после окончания цветения.

Массовое цветение сине-зеленых водорослей – явление не аномальное. Ученые наблюдали подобное в 2010-ом и 2019-ом годах. Сейчас известно, что развитие цианобактерий обусловлено в первую очередь температурой.


Вот эти все явления связаны с более продолжительным теплым периодом. Мы наблюдаем, что еще будет пока что это происходит в виде вспышки цветений достаточно рано Раньше, если море цвело это было в августе, а сейчас это происходит в июне, это очень рано, это только начало лета в море. Гидрологический сезон, немножко сдвинут от календарного.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments