ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В морской воде на пляжах Одессы обнаружена кишечная полочка

Специалисты рекомендуют воздержаться от купания, отдыхающие, же, которые не прислушаются к рекомендациям, рискуют приобрести проблемы с желудком.




Не самые приятные новости для пляжников сообщили в Одесском областном лабораторном центре министерства здравоохранения Украины. Морская вода на пляжах 13-й станции Большого Фонтана, «Отраде» и «Дельфин» не соответствует санитарным нормам.


Специалистами были отобраны пробы морской воды на пляжах вдоль Большого Фонтана. Забор провели в трёх точках. Две на поверхности, на расстоянии 5 и 50 метров и один на глубине, также в 50 метрах от берега. По результатам анализа отбора воды за 30 июня морская вода на пляжах Одессы не соответствует санитарным нормам как в 5-метровой зоне купания, так и на расстоянии 50 метров от берега, рассказала Елена Варецкая, заведующая эпидназдора и профилактика не инфекционных заболеваний:


Та вода, которая была отобрана во вторник 30 числа на пляжах города Одессы не соответствует по микробиологическим показателям. Причём мы заметили за последнюю неделю такую тенденцию, если раньше у нас фиксировались пробы, не соответствующие стандартам воды в прибрежной зоне - 5-метровая зона купания, то последние результаты свидетельствуют, что на пляжах большого Фонтана и Аркадии вода не соответствуют нормативам на 5 и 50 метрах.

Мониторинг воды проходит планово каждую неделю, охватывается береговая зона от Ланжерона до 16-ой станции Фонтана.


Воду начинаем отбирать за две недели до начала оздоровительного сезона, в этом году воду мы начали отбирать с апреля месяца воду еженедельно, окончание отбора первого октября.

Воду проверяется по более чем 20 различным показателям, уточнила Анжела Назаренко, представитель Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины:


Индекс ЛКП, индекс стафилококка, это на бактериологические показатели, наличие патогенной микрофлоры па фагов, является или нет, затем индекс стафилококка.

В день забора воды 30 июня в городе шли дожди, но пробы успели взять еще до ливня. Однако, вода оказалась несоответствующей нормам даже до осадков, подчеркнула Елена Варецкая. На загрязнение влияет множество факторов.


Были большие ливни, ведь у нас в городе находятся выпуски, аварийные выпуски хозяйственной ливневой канализации в районе аркадии, в районе Пересыпи, в районе морвокзала, во время аварийных ситуаций могут быть выбросы в море, это влияет, влияет антропогенная нагрузка, вы видите какое количество отдыхающих на пляже, всё это влияет.

Специалисты рекомендуют воздержаться от купания, отдыхающие, же, которые не прислушаются к рекомендациям, рискуют приобрести проблемы с желудком.


В этом году у нас фиксируется повышенное содержание кишечной палочки, чем это чревато, это патологии желудочно-кишечного тракта.

Самым чистым пляжем Одессы на сегодняшний день является «Ланжерон».



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments