ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Дом Руссова» вернулся в собственность Одессы?

Борьба за «Дом Руссова» после принятия горисполкомом решения, обостриться. Одно дело, когда стояло убитое здание. Другое: когда под жарким солнцем блестит крыша и радует глаз лепка фасада.




А давайте я напомню, что происходило 27 декабря 2019 года. Читаю:


Этот день войдет в историю нашего города как день, когда одесситам возвращен Дом Руссова.

Об этом заявил мэр Одессы Геннадий Труханов на церемонии открытия фасада Дома Руссова после реставрации.


Когда мы брались за этот проект, учитывая степень разрушения здания и масштабность реставрационных работ, многим казалось, что это невыполнимо. Мало кто верил, что Дом Руссова можно восстановить. Но лично для меня вернуть Дом Руссова одесситам стало делом чести. Сегодня мы очень рады, что плоды кропотливого трехлетнего труда могут увидеть все.

Ну, дальше, как принято, шли слова благодарности в адрес тех, кто совершил, – как по мне, – невозможное. Разваливающиеся здания в историческом центре Одессы восстановили. Внутренние работы, естественно, будут продолжены. Но крыша, фасад, инженерные внутридомовые сети – все это есть. Функционирует.


И тогда, в конце 2019-ого, и сегодня – в середине лета 2020 –ого, меня волнует вопрос: а кто будет собственником «Дома Руссова»? Я его задаю и сегодня, прочитав решение городского исполнительного комитета за номером 237 от 3 июля 2020 года. Там сказано, – читаю пункт первый на языке оригинала:


Зареєструвати право комунальної власності територіальної громади м. Одеси на громадську будівлю пам’ятки архітектури та містобудування (будинок Руссова) загальною площею 5 022,0 кв.м, розташовану за адресою: м. Одеса, вул. Садова, 21.

Ну, почему городское правительство пошло на такой шаг, ответил мэр Одессы Геннадий Труханов:


Появилась информация, что, пользуясь различными схемами и услугами мошенников, осуществляется регистрация прав собственности на то, что не принадлежит тем, кто заявляет свои права. Речь идет о Доме Руссова. Это недопустимо.

Я знаю, что прежний собственник вложил немалые деньги для расселения жильцов из этого дома. Я не в курсе, вернули ему эти деньги или нет. Как по мне, так суммы, потраченные из городского бюджета, куда больше, нежели затраты на покупку жилья для тех, кто жил в этом красавце-доме.


Но, полагаю, борьба за «Дом Руссова» после принятия горисполкомом решения, которое я цитировал выше, – обостриться. Одно дело, когда стояло убитое здание. Другое: когда под жарким солнцем блестит крыша и радует глаз лепка фасада.


И еще один важный вопрос: что будет в этом доме на Садовой? Квартиры для состоятельных людей? Гостиница? Очередной торгово-развлекательный центр? Понятно, над этими вопросами ломает голову власть. Но и одесситы могли бы высказать свою точку зрения. В конце концов, от того, кто будет заселять «Дом Руссова» зависит сохранность красавца-дома в будущем.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments