ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Почему не хватает денег на производство?

Национальный банк продолжает играть роль старухи-процентщицы. Не более…




Перечитал два интервью. Говорят деловые люди. Начну с нашего земляка директора «Одесского коньячного завода» Эдуарда Городецкого. Он дал это интервью в рамках Grain Ukraine 2020. Limited Edition.


В чем основная мысль? Говорит Городецкий:


Я посещал много винодельческих стран и, сравнивая условия работы, могу сказать, что мы остаемся очень зарегулированными. И те 52 тысячи виноделов, которые есть во Франции, отличаются от украинских тем, что наши виноделы не попадают в рамки правового поля. И ни один семейный виноградник или шато туда не попадет в соответствии с драконовскими требованиями, которыми когда-то облагались крупнейшие производства. Нужно учитывать, что сейчас движущей силой виноделия являются небольшие производители.

То сеть требуется серьезная правовая работа, чтобы вывести на рынок мелких и средних производителей. Это – первое. И второе – снова цитирую Городецкого:


Виноделие — это многолетняя эксплуатация лозы, это очень длинные инвестиции — $10-20 тысяч вложений в один гектар, только чтобы посадить виноградник, при этом первый урожай получают на 4-5 год.

Увы, но и финансово государство не поддерживает производителей. Даже не пытается облегчить работу виноделов через снижение акцизов.


Второе интервью с президентом концерна «ТИТАН», в который входит ООО «УРАРП» (Украинский Разработчик – Авиа Ремонтное Предприятие) Анатолием Лёвиным. И этот топ-менеджер сетует на абсолютное непонимание Кабинетом министров и парламентом ситуации, сложившейся в машиностроение и авиастроении. Речь идет о продлении сроков выполнения программы «Стратегии возрождения отечественного авиастроения» еще на 8 лет. По мнению Левина это может поставить «крест» на существовании украинского авиастроения. Хотя еще есть возможность запустить выпуск грузовых самолетов семейства «Антонова», где Украина остается на передовых позициях. Чего не хватает? Денег. И главное – высокие кредитные ставки.


Теперь главное. То о чем пишет известный украинский экономист Алексей Кущ:


Надо привлекать в долг в нацвалюте и разрешать нерезидентам репатриацию доходов лишь через участие в создании экспортоориентированных производств, увеличивающих продажи за границу. Тогда на один доллар выведенного капитала придется один доллар возросшего экспорта, а сама система получает безлимит ре цикличного развития.

И уточняет:


В конкурентной борьбе всегда выиграет предприниматель, получающий кредит под реальную ставку 0,5%, а не под 15%. И у нашей экономики с инфляцией в 1,7% и реальной ставкой банковского кредита в 13-14% шансы на успех примерно такие же, как и у инков при столкновении с конкистадорами. Насытить экономику деньгами (тогда их стоимость упадет), в том числе можно уменьшить ставки, по которым коммерческие банки получают проценты от вкладов в НБУ (по состоянию на июнь на депосертификатах зависли порядка 138 миллиардов гривен).

Увы, но наш Национальный банк продолжает играть роль старухи-процентщицы. Не более…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments