ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Один лозунг: «Все на продажу»

В истории современной Великобритании был по-настоящему «золотой» период. Это время, когда страной управляла Маргарет Тэтчер. Увы, но такой «железной леди» в Украине до сих пор не нашлось.




В истории современной Великобритании был по-настоящему «золотой» период. Это время, когда страной управляла Маргарет Тэтчер. Я с большим удовольствием несколько раз перечитал ее книгу «Как управлять страной», ставшей бестселлером для многих политиков и экономистов.


Человек она была жесткий, а если совсем откровенно, – жестокий. Она закрыла сотни шахт, которые не приносили прибыль. Выбросив, таким образом, десятки тысяч людей на улицу. Но понимая, что такое решение может принести волнения, предусмотрела «мягкую подушку». Что это значит? Разрешила досрочно выходить на пенсию с максимальной величиной этого пособия. Подготовила сеть учебных заведений, где потерявшие работу горняки, могли получить новую профессию. Часть шахт – выставила на продажу, если на их приобретение находился частный инвестор. Те же предприятия, которые приносили государству прибыль, оставила в прежнем статусе.


Увы, но такой Маргарет Тэтчер в Украине до сих пор не нашлось. Сужу по ситуации вокруг Государственного предприятия «Укрспирт». С 1 июня 2020 года эта компания, – согласно принятому в декабре 2019 года согласно Закону об отмене государственной монополии на производство спирта, – по сути, отдала прибыльное производство в частные руки.


Вот, несколько цифр. За первый квартал 2020 года чистая прибыль ГП «Укрспирт» составила 9,3 миллиона гривен, что на 151 процент больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В первом квартале 2020 года «Укрспирт» перечислил налогов на сумму свыше 153 миллионов гривен, что почти на 65 процентов больше, нежели за первый квартал 2019 года.


И что собираются делать с таким успешным предприятием наши парламентарии? Читаю последнюю информацию на общенациональном специализированном сайте Аграрвери.ком:


В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики создали рабочую группу для разработки предложений по поэтапной приватизации спиртовой отрасли. На протяжении работы четвертой сессии парламента внести на рассмотрение Аграрного комитета предложения о поэтапной приватизации спиртной отрасли.

Мне кто-нибудь может внятно объяснить: зачем приватизировать то, что приносит прямой доход государству? Зачем?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments