ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Пляж «Лузановка» очищен от водорослей

Еще недавно кромка воды здесь была зеленой от водорослей. Но водную растительность оперативно собирали и вывозили.




Пляжи в районе Лузановки практически очищены от водорослей. Но рано утром на этом пляже вновь появилась техника. На этот раз – чтобы провести работы по разрыхлению песка и тем самым сделать его более чистым, рыхлым и приятным для отдыха. За работами наблюдала наша съемочная группа.


Еще недавно кромка воды здесь была зеленой от водорослей. Но водную растительность оперативно собирали и вывозили, рассказал Юрий Гулла, заведующий пляжем «Гидропарк Лузановка»:


Мы вывезли 16 машин, 16 мазов, ну это из расчётов 10-12 тонн каждая машина посчитайте, 160 тонн, до 200 тонн вывезли этих водорослей, помогла природа нам потому что волна чуть поднялась и остаток забрала, сейчас вода чистенькая, ну местами вот есть и пробуем новоиспечённой техникой скажем так экспериментировать.

Илья Беляк, представитель КП «Побережье Одессы»:


Основную массу водорослей, которая оккупировала наши пляжи мы уже вывезли, сейчас продолжаем активную борьбу с остатками водорослей, для того чтобы обеспечить свободный доступ одесситов и гостей города к чистой воде.

По словам специалистов, основную работу по сбору водорослей приходилось проделывать вручную, теперь специалисты ищут новые пути решения проблемы.


Юрий Гулла, заведующий пляжем «Гидропарк Лузановка»:


В тот момент много было ручной работы, то есть обыкновенными граблями люди порядка 20 человек стояло и вытягивало эти водоросли, чтобы трактор мог взять их на ковш, а сейчас будем пробовать их техникой стянуть, ну как бы усовершенствовать и упростить, или улучшить работу, уменьшить работу ручную.

Растениями морскими в дальнейшем будут удобрять почву и стимулировать рост насаждений, растущих на земле.


Утилизируются естественным способом, то есть способом гниения, как компост, знаете, потом будут с водорослей станут удобрения.

После очистки берега от водорослей коммунальщики пошли дальше – теперь они будут еще и разрыхлять песок и одновременно – собирать мусор, оставленный отдыхающими.


Жалобы отдыхающих на то, что в песке на пляжах можно найти окурки, остатки пищи и прочий мусор – иногда вполне обоснованны. Однако всё это не появляется там ниоткуда. И бычки от сигарет, и качаны от кукурузы, и пластиковую посуду зарывают в песок сами же одесситы и гости города. Теперь коммунальщики будут разрыхлять песок и одновременно убирать мусор.


Илья Беляк, представитель КП «Побережье Одессы»:


На данный момент проводит планировку песка, занимается его разрыхлением, по санитарным нормам разрыхление песка должно проходить на глубине 15 см, с помощью трактора и новой техники, которая привлечена за внебюджетные средства, нам удалось сегодня по Лузановке сделать тестовый заезд и проверить, работает ли техника.

Помимо того, что после разрыхления песок становится более мягким, этот процесс способствует перемещению слоев песка. Нижние слои, попадая наверх, обезвреживаются под лучами солнца. Теперь такие работы будут проводиться регулярно, с 5-ти до 8-ми утра.


Илья Беляк, представитель КП «Побережье Одессы»:


Когда разрыхляется песок, он заменяется на чистый который лежал снизу, и сотрудники КП «Побережье» идут за этой машиной, которая разрыхляем сам песок и собирают крупный мусор, который выпадает из-под песка, который смогли подорвать.

Работы по разрыхлению будут проводиться и на других пляжах Одессы.


Илья Беляк, представитель КП «Побережье Одессы»:


С помощью трактора будет разрыхление происходить на территории пляжа Лузановка, на всех остальных пляжах где нет возможности подъезда трактора, или специальной техники проводится разрыхление с помощью ручной техники.

Проводить уборку пляжей, безусловно, необходимо. Но если отдыхающие будут вести себя цивилизованно и не забывать, что существуют урны, то и отдых будет более приятным и комфортным, и пляжи чистыми и безопасными.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments