ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Останутся ли в Украине профсоюзы?

В современном мире у профсоюзов – иная роль. Они призваны регламентировать отношения между работником и собственником.




Профсоюзы у многих почему-то ассоциируются не столько защитниками интересов работников, сколько этаким «Дедом Морозом», раздающим на утренниках подарки детям. Еще раньше, это в советские времена, органом, распределяющим кому бесплатные, а кому льготные путевки в пионерские лагеря, дома отдыха, санатории и заводские пансионаты. Все вышеперечисленные объекты, – как правило, – строились на взносы трудящихся, которые автоматически снимались с заработной платы. Взнос был небольшой – всего 1 процент. Но и работников, – подчеркну, – хватало. Работала вся огромная страна.


Я работал и на производстве, и в редакциях многих изданий. На «Радиалке» и Комбинате пищевых концентратов, лишь однажды получил путевку в дом отдыха на Азовском море. Чего надо было переезжать с Черного на Азовского, до сих пор не могу понять. Видать, тяга к переменам мест. Да! И главное: меня в те годы молодости абсолютно не волновали пункты трудового договора, который ежегодно обсуждался на общих профсоюзных собраниях. Власть-то была рабоче-крестьянская с тонкой «прослойкой» – интеллигенцией.


В современном мире у профсоюзов – иная роль. Они призваны регламентировать отношения между работником и собственником. И от того, насколько законодательно будут обеспечены профсоюзы такими правами, зависит судьба каждого, кто изо дня в день выходит трудиться.


Видать, это хорошо понимают наши законодатели. Читаю сообщение:


Недавно комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики одобрил к принятию законопроект № 2681, который, по мнению законодателя, призван «осовременить» деятельность украинских профсоюзов.

Что скрывается под термином «осовременить»? Кратко перечисляю. Во-первых, все имущество, которое принадлежит профсоюзам, и было приобретено ими в период Советского Союза, становится государственным. Странная постановка вопроса. Если идти по такой логике, то и квартиры в домах, построенные при СССР тоже надо отобрать у нынешних владельцев и передать в госсобственность.


Второе положение. Новая норма: профсоюзные организации не могут быть численностью меньше 10 человек. Почему? А если в каком-нибудь кафе работает пятеро, то они не имеют право защитить себя от посягательств на их права собственника? Ну-ну…


И последняя «капля»: работодатель может стать членом наблюдательного совета, который будет контролировать работу профкома! То есть сможет наложить «вето» на невыгодное для собственника решение. Так получается?


Я понимаю, что до настоящих боевых защитников прав работника нашим профсоюзам пока далеко. Но то, что предлагают парламентарии, по сути, закрывает работу профсоюзов. Кому это выгодно, догадайтесь из трех раз…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments