ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Сезон бахчевых: где в Одессе проверяют арбузы на наличие нитратов

Одесситы активно покупать арбузы и дыни начинают с августа, чтобы избежать употребления бахчевых, выращенных с помощью большого количества химических удобрений.




Ежедневно в одесской лаборатории проверяют самые разные виды продуктов. Принести на проверку купленный, например, арбуз может каждый желающий. Результат будет известен практически в течение 5-10 минут – именно столько времени занимает проверка прибором нитратомером.


В этом сезоне в лаборатории не зафиксировали ни одного случая превышения нормы уровня нитратов в арбузах, говорят специалисты. А вот визуально определить есть ли нитраты в плодах - невозможно, только лабораторным путем.


Наталья Катыхина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:


Нитрат натрия - это аммиачная селитра, знаете? Есть такое удобрение, там такая формула, и в конце НО3, этот радикал. Они берутся из аммиачной селитры, которая, повторюсь, в этом году дорогая и потому особо у нас превышений нету.

Отравиться нитратами можно лишь в том случае, когда, к примеру, человек съест несколько арбузов с превышением содержания нитратов. Безусловно, все зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Специалисты рассказывают, какие продукты еще регулярно проверяют на наличие в них химикатов.


Марина Панина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:


Сейчас у нас сезон арбузов, дынь, яблок, винограда, персиков, осенью у нас остается что - овощи и корнеплоды. Помидоры, огурцы, буряк, картошка, лук, морковка, кабачки, перец, баклажан - все на нитраты, да, и зелень, вся зелень, потому что она идет в основном, парниковая, подкармливается.

Сотрудники лаборатории говорят: химические вещества распределяются в плодах неравномерно. Например, наибольшая их концентрация - в кожуре овощей и фруктов. Что касается так называемых карманных приборов, которые измеряют уровень нитратов, то они – малоэффективны.


Наталья Катыхина, лаборант I категории ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины»:


Чем же мне не нравятся эти портативные нитратомеры, они просто, там такие коротенькие электродики и они втыкаются в кожуру и меряются в кожуре.

Для того, чтобы обезопасить себя и свой организм от вредных веществ, существует ряд методов. Например, следует опустить фрукты, овощи и зелень в воду не менее чем на 10 минут. Также можно очистить их от кожуры. При термической обработке, например, во время варки, нитраты точно исчезнут из овощей, считают специалисты.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments