ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Долги по «коммуналке»: растут или падают?

Глядя на долги по «коммуналке», стоит помнить, что с 1 августа 2020 года начал работать открытый рынок газа для населения.




Читаю последние данные Госстата Украины по ситуации с долгами по «коммуналке» за июнь 2020 года. Чтобы не «напортачить», читаю на языке оригинала и прошу прощения за обилие цифири:



У червні 2020 року населенню за спожиті житлово-комунальні послуги до сплати нараховано 7,7 млрд. грн. З урахуванням погашення боргів попередніх періодів рівень оплати населенням ЖКП склав 123,6 видсоткив (сплачено 9,5 млрд. грн.).


У звітному місяці погашення боргів зафіксовано за послуги з постачання та розподілу електричної енергії, де рівень оплати склав 109,1 видсодкив, з постачання та розподілу природного газу (186,1 видсодкив), з постачання теплової енергії та гарячої води, із показником 241,8 видсодкив.


Водночас, рівень оплати населенням послуг з централізованого водопостачання та водовідведення склав 90,4 видсодкив; з вивезення побутових відходів – 90,3 видсодкив; з управління багатоквартирним будинком – 95,0 видсодкив.


У червні населенням погашено 2,0 млрд. грн. боргів минулих періодів. Загальний обсяг заборгованості населення за спожиті послуги станом на 30.06.2020 становить 57,9 млрд. грн., що на 5,8 млрд. грн. менше, ніж було зафіксовано станом на початок 2020 року.



На что следует обратить внимание? Прежде всего, на то, что конец отопительного сезона, а значит резкое понижение домохозяйствами электричества и газа, позволило обывателю накопить денежную массу и начать рассчитываться с долгами, накопленными в осенне-зимний период. Эта тенденция стала устойчивой и не вызывает удивления у экспертов. Подчеркну, что такое рьяное желание сократить долги по ЖКХ идет не от увеличения заработной платы или снижение тарифов. Просто работает здравы житейский подход: сэкономлю и начну выплачивать.


Момент второй. Именно в сфере водоснабжения и водоотведения, как и в вывозе бытовых отходов, мы наблюдаем резкое повышение тарифов. Люди, - в своем большинстве, - просто не готовы к такому повышению. Да, и откровенно говоря, не понимают, почему они так рванули вверх. Ну, если в водоканалы в качестве аргумента выставляют рост цены на электроэнергию, то с «мусорщиками» это явно не проходит. Цена на нефть падает уже с более полугода, отчего платить больше за вывоз мусора?


И последнее. Каждому из нас, глядя на долги по «коммуналке», стоит помнить, что с 1 августа 2020 года начал работать открытый рынок газа для населения. При накоплении долгов за газ, поставщик имеет право наказывать неплательщика не только штрафами, но арестом имущества с дальнейшей его распродажей.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments