ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Падать дальше некуда?

Ситуация, увы, не внушает бодрости.




Смотрю на данные Национального банка Украины: за второй квартал наш ВВП обвалился на 11 процентов. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32, в Испании - на 18,5, во Франции - на 15 процентов. Получается, что мы, если не впереди планеты всей в хорошем смысле, то, во всяком случае, куда успешней перечисленных выше экономик. Словом, есть повод для оптимизма?


Не стоит спешить. Ситуация, увы, не внушает бодрости. Во-первых, у нас низкая база для сравнения, если посмотреть на состояние вышеперечисленных экономик до кризиса. А раз так, то нам просто некуда уже падать. Еще один момент. Еще с лета прошлого года началось падение производства. Благодаря недальновидной позиции Нацбанка по искусственному укреплению гривны, наши экспортеры начали терять выручку на внешнем рынке. Был нанесен оглушительный удар по «малой индустрии» - небольшим производствам на Западной Украине, которые выполняли европейские заказы. «Дыру» в бюджете власти решили залатать, так называемой» «гибридной эмиссией». По подсчетам экспертов, таким образом, было привлечено 100 миллиардов гривен.


Мне возразят: США тоже нарастила денежную эмиссию, аж, на три с лишним триллиона долларов. Но на что пошли эти деньги? На поддержку товаропроизводителя. То есть на тех, кто насыщает потребительский рынок товаром. Украина, увы, пока удерживается за счет «сырьевой» экономики. Рост продажи зерна, металла и руды – вот на чем сегодня стоит экономика страны.


Плюс в ситуации пандемии нашей «сырьевой» экономики помог резкий спад на нефть и газ, что снизило себестоимость реализованной на экспорт продукции. А что буде осенью, если уже сегодня восстанавливаются цены на эти продукты, а газ прогнозируется в цене до 200 долларов за 1000 «кубов»?


Еще одна проблема, о которой стоит помнить. Люди стали меньше покупать. И это при том, что цены, вроде бы, не растут. А ключ к пониманию ситуации прост: нет денег, оскудели денежные запасы населения. Вот, информация, которой поделился известный украинский экономист Алексей Кущ:


У нас впервые за многие годы наблюдается снижение показателя сбережений населений. Он уже в минусе на 1,4 процента, а чистые финансовые активы — на 95 миллиардов гривен. То есть, у людей попросту не из чего откладывать. Делать сбережения сейчас может всего 2-3% населения. Такого не было ни в один кризис.

Словом, сегодня требуется серьезная дискуссия на уровне экспертов, Кабинета Министров, Парламента и Офиса Президента для выработки плана выхода страны из кризиса. И чем скорее это произойдет, тем лучше.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments