ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Нафтогаз» предполагает, а погода располагает, как и биржа

в Украине цена на газ формируется под давлением множества факторов. Одним из главных является сосредоточение добычи и транспортировки «голубого топлива» в руках нескольких крупных финансово-промышленных групп.




Начну с бодрого заявления директора ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» Максима Рабиновича, которое он сделал несколько дней назад на своей странице на Фейсбуке:


В подземных хранилищах газа сейчас примерно 22 миллиарда кубов газа. В Европе ПХГ заполнены, более чем на 86 процентов, а в некоторых странах – уже более 90 процентов. Не будет цена супервысокой, если на рынке много газа. Но цена будет меняться.

Правда, осторожность в его прогнозах, все-таки, присутствует. Вот, послушайте, что он пишет дальше:


Сейчас рынок понемногу восстанавливает свои сезонные ритмы. Цена на голубое топливо ближе к осени всегда росла, и в этом сезоне будет расти. Ближе к зиме, скорее всего, цены поднимутся. Но никаких 30+ гривен / куб.м не будет.

Между прочим, правильно осторожничает. Вот, последнее сообщение мировых агентств:


Сегодня, 10 августа, цена фьючерсных котировок на природный газ на нью-йоркской товарной бирже NYMEX повысилась. Известно, что цена фьючерсов на природный газ со сроком поставки в сентябре за 1 миллион BTU (British thermal unit – британская тепловая единица) повысилась на 0,76 процента и составила 2,26 доллара США.

Рост, правда, небольшой. Менее одного процента. Но и стоит учесть, что это приходится на 10 августа 2020 года. Но давайте вернемся от проблем глобальной экономике к Украине. У нас цена на газ формируется под давлением множества факторов. И, как по мне, одним из главных является сосредоточение добычи и транспортировки «голубого топлива» в руках нескольких крупных финансово-промышленных групп. Немалую роль здесь играет и финансовая составляющая, точнее – роль Национального банка Украины. Его «игры» с курсом доллара могут в любой момент взорвать ситуация с тарифной политикой поставщиков газа.


Вот, мнение известного украинского экономиста Алексея Куща:


В прогнозных показателях на 2021-2022 годы, которые на днях утвердил Кабмин, предполагается, что цена на газ на европейских рынках вырастет до 230-250 евро, а гривна девальвирует до 29 с копейками за доллар. Если пересчитать цену на газ в гривнах, добавить налоги и транспортировку, получается, что цена на газ для населения в случае такого роста может составить 12 тыс. грн. А Гигакалория тепла подорожает примерно до 3 тысяч гривен. Соответственно, отопление, скажем, 2-комнатной квартиры будет стоить минимум 5 тысяч гривен.

Исходя из прогнозов экономистов и финансистов по цене доллара в ближайшие месяцы, получается, что утешительные заявления Максима Рабиновича о том, что «никаких 30+ гривен / куб.м не будет», - это не более, чем пожелание, а не убедительный прогноз. Впрочем, до отопительного сезона осталось не так уж много времени. Увидим, что нас ожидает…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments