ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Спасем ли Куяльницкий лиман?

Не один десяток лет в Одессе, – и не только! – периодически будоражит общество тема спасения Куяльницкого лимана. Да, уникальное место.




Не один десяток лет в Одессе, – и не только! – периодически будоражит общество тема спасения Куяльницкого лимана. Да, уникальное место. Да, нам повезло, что природа одарила эту местность целебными грязями. Да, у берегов лимана возвели в давние, – еще советские времена, – типовые для тогдашней эпохи высотки профилактория.


А лет 15 назад начались проблемы. Лиман стал высыхать. Ученые забили тревогу, ибо этот процесс может привести к исчезновению целебной грязи. Я последние лет шесть пристально наблюдаю за этим процессом и внимательно прислушиваюсь к словам профессора Степаненко, который, по сути, вместе со своими коллегами, – учеными, – требует от власти не упускать из-под своего внимания проблему лимана.


За эти годы было принято немало решений. Может, самое главное – признание Куяльника курортом государственного значения. Это предусматривает особую охрану, создание «санитарной зоны», четкие границы. Можно только радоваться? Увы, нет.


Почему? Вот мнение областного департамента экологии и природных ресурсов, – которое прозвучало в последнем заявлении ведомства на прошлые недели. Там, помимо засухи, отмечается:


Кроме того, не выделены средства на проведение мониторинга состояния природных ресурсов водоема, что делает невозможным принятие своевременного решения относительно объемов подачи в него морской воды - как временной спасательной интервенции.

Морская вода, разумеется, требуется Куяльнику. Споры о том, надо ли соединить лиман с морем в полном объеме или через определенные трубопроводы, оставим для специалистов.


Меня интересует иная ситуация. В одном сходятся все: чтобы лиман выздоровел полностью, морской воды мало. Для восстановления водно-солевого баланса необходимо, чтобы лиман снова начали питать и пресноводные источники. Пока же больше 80 процентов пресноводного стока в лиман не попадает.


А, вот, эти самые 80 процентов пресной воды поступают из реки Большой Куяльник. А река Большой Куяльник периодически перекрывается теми, кто контрабандой, без всякого разрешения властей, добывает песок для застройщиков Одессы и области. И, - надо так понимать? – не переплачивая.


Как-то на сессии областного совета Сергей Николаевич Степаненко задал вопрос тогдашнему областному прокурору: почему не обеспечивается экологическая законодательство и не привлекаются к ответственности те, кто перекрывает реку и занимается варварской добычей песка? Ответ шокировал не только меня, но и всех остальных депутатов: сложно организовать охрану и провести следствие.


Понимаю так, что сложно полицейским постам на дороге останавливать самосвалы с песком. Следователям прокуратуры установить, кто занимается этим безобразием. И, как финал: – передать дело в суд. Такое впечатление, что в этой цепочке трагедии Куяльницкого лимана принимают участие все: начиная от похитителей песка до представителей «силовиков».



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments