ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

У дома Гоголя есть все шансы стать визитной карточкой Одессы

В данный момент памятник архитектуры, дом №11 по улице Гоголя, находится в плачевном состоянии.




Дом № 11 по улице Гоголя – не просто памятник архитектуры. Это еще и история Одессы. На рубеже 1850-1851 годов это здание принадлежало дяде великого писателя, останавливался там и сам Николай Васильевич Гоголь.


В данный момент памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. И это было ясно еще до выводов специальной комиссии.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


Я под впечатлением того, что я увидел. Непростая это работа, потому что все запущено, запущено теми, кто должен был оформлять или следить за тем, чтобы оформлялись охранные договора, следить за состоянием домов, не доводить до такого состояния. Он же не за один день стал таким, вот это равнодушие привело наши памятники архитектуры в Одессе к такому состоянию.

Сейчас зданием владеет собственник – ОСМД, который не выполняет свои обязанности – говорит городской голова. Но прежде чем город сможет начать работы по реставрации, необходимо и заключение о признании здания аварийным и конструктивный диалог с собственниками.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


Как только мы получим статус дома аварийный, дальше намечены те процедуры, которые мы обязаны выполнять. Если за это время, а я прошу тех собственников, которые владеют какой-то недвижимостью, выйти с нами на связь и провести конструктивные переговоры.

Депутат горсовета Дмитрий Танцюра считает, что у дома Гоголя есть все шансы стать визитной карточкой города.


Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района г. Одессы:


Дом Гоголя - это историческая ценность, и мы не можем на это просто так смотреть, потому что даже не смотря на то, что он находится в частной собственности. Мы сегодня видим с вами, как рушатся дома в Одессе, именно потому, что много является в частной собственности, и город не может на это повлиять. С домом Гоголя такого не будет также как с домом Либмана, так же как с домом Руссова, который является визитной карточкой города, я уверен, что дом Гоголя будет такой же в ближайшее время визитной карточкой Одессы.

Для начала реставрации дома на улице Гоголя городские власти собираются применять отработанный уже алгоритм спасения многих исторических построек в Одессе. Сначала реально аварийное здание признается таковым документально и, затем, на основании этого, город может начать его реставрацию за бюджетные средства.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


Эта работа ведется системно уже очень давно. Воронцовская колонада, Бельведер, ремонтно-реставрационные работы, которые проведены, совершенно, они отличаются, очень отличаются от тех, которые велись ранее. Это действительно, капитальные ремонтно-реставрационные работы. Это и Воронцовский переулок, это мост Коцебу, это дом Либмана, который сегодня в работе, это рядом здесь находящийся дом с атлантами, это целый список памятников архитектуры, за которые мы взялись и уже примерно привели их в тот вид, в котором они должны находиться.

Исторические здания – это визитная карточка Одессы. Для того, чтобы спасти эти уникальные памятники истории и архитектуры, необходимо приложить максимум усилий.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments