ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Процесс пошел: его не остановят?

Благодаря решениям Кабинета министров и парламента принимаются регламентирующие документы, которые ставят в безвыходное положение наиболее бедную часть потребителей – пенсионеров.




Прочитал две интересные информации. Одна из города Мукачева. Излагаю. Сессия Мукачевского городского совета отменило свое прежнее решение, принятое 30 апреля 2009 года, в котором на без оплатной основы были переданы открытому акционерному обществу «Закарпатгаз» уличные газопроводы длиной почти 65 километров. И вся необходимая для поставки «голубого топлива» в дома техническая инфраструктура. Теперь это снова принадлежит городу.


Почему приняли такое решение? Цитирую на языке оригинала:


Така передача газових мереж на баланс миста робиться заради недопущення необгрунтованного та безпидставного використання майна (пидвиднои газовои мережи) тириториальнои громади та з метою ефективного их використання в интересах мешканцив миста.

Не знаю, сумеют ли мукачевские власти выдержать давление со стороны такого гиганта, как «Нафтогаз Украины», но убежден, что это прецедент, – в случае его успеха, – точно послужит примером для остальных городов Украины.


В чем нас убеждали, когда как-то сразу по всей стране начинали процесс приватизации компаний-монополистов? Напомню: передача в частные руки улучшит качество обслуживания населения, появится конкуренция, а значит, цены поползут вниз. Ага, не смешите, господа. На примере одесских компаний-монополистов мы видим обратный процесс. Практически, все лето в городе перебои с подачей электроэнергии. То в одном, то в другом районе отключают поставку газу, мотивируя необходимостью провести ремонт оборудования. При этом цены на услуги растут со скоростью реактивного лайнера. И никаких иных компаний, предлагающих наиболее щадящие тарифы, нежели устоявшиеся на рынке Одессы монополисты, мы не видим и не слышим.


Более того, благодаря решениям Кабинета министров и парламента принимаются регламентирующие документы, которые ставят в безвыходное положение наиболее бедную часть потребителей – пенсионеров. По свежим данным на сорок процентов снизится в будущем году число домохозяйств, получавших ранее субсидии!


Впрочем, нас пытаются утешить. Вот сообщение от «Нафтогаза Украины»: «Нафтогаз Украины» сделала объявление о запуске нового тарифа «Годовой». Он предусматривает фиксированную цену на 12 месяцев. При этом, такое предложение компания сделала после того, как Антимонопольный комитет начал вести дело о завышении газовых расценок.


В самой компании говорят, что новый тариф застрахует от роста рыночной стоимости на зимнее время. То есть, если в августе заказать тариф, то с 1 сентября и в течение года вы будете платить по 4,73 гривен за кубометр (с НДС, без цены на распределение»). Кстати, в Мукачево, надо так понимать, надбавки в виде цены на распределение точно платить не будут. Ибо с налогом на добавленную стоимость цена за один кубометр будет точно около шести гривен.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments