ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что будет с рынком жилья?

Мы наблюдаем приближение кризиса, из-за низкой покупательной способности населения, нестабильности в стране и внешних факторов на рынке недвижимости.




Как и положено, застройщики полны показного оптимизма. Они, полагаю, не скупятся на «скрытую» рекламы во всех средствах массовой информации, пытаясь убедить всех нас, что рынок жилья после пандемии обязательно восстановится и даже сделает рывок вперед. Здесь, в Украине.


Так ли это? Давайте сравним сегодняшнюю ситуацию с той, что была почти десять лед назад. Только факты! Итак, в 2011 за 1 квадратный метр жилья «эконом-класса» стоил около 1 230 долларов. На тот момент курс доллара был 7,9 гривен.


В 2014 году цены на недвижимость упали до 723 долларов за квадратный метр жилья «эконом-класса». В 2016 году 610 долларов. При этом стоит уточнить, что в 2019 году в украинском государстве было сдано 11 миллионов квадратных метров. Несмотря на то, что в 2013 году было построено 19 тысяч квартир в столице Украины (Киеве). В то же время, в 2008 году активно функционировало ипотечное кредитование и на рынке разбирались все квартиры.


Что наблюдаем сегодня? Мы наблюдаем приближение кризиса, из-за низкой покупательной способности населения, нестабильности в стране и внешних факторов на рынке недвижимости. Кроме того, эксперты считают, что причиной падения спроса на недвижимость стал экономический спад в целом, когда у национальной валюты есть шанс девальвации.


Но и это еще не все. Власть неустанно говорить о скором росте благосостояния украинцев, связывая с повышением минимальной заработной платы. Причем, приводятся такие подсчеты: половина украинцев имеют зарплаты между минимальной и средней, считая, что такая пропорция сохранится и в 2021 году. Средняя зарплата – это десять с половиной тысяч гривен.


Теперь по порядку. Те, кто имеет минимальную зарплату, могут и не мечтать о покупке жилья. Те, кто получают зарплату выше средней, уже купили или собираются его покупать, но скорее за пределами Украины.


Есть третья категория. К потенциальным покупателям нового жилья можно 7 миллионов работников с зарплатой между «минималкой» и средней. Путем нехитрого арифметического подсчета легко подсчитать их средний трудовой доход: он равняется семи тысячам тремстам тридцати семи гривнам. Из него государство автоматически снимает 19,5 процента налога и военного сбора. На руки получают немного меньше 6 тысяч гривен.


Если завести для себя «квартирный счет», то на него надо будет откладывать не менее 25 процентов в год или 1500 гривен в месяц для покупки квартиры «эконом-класса», в которой квадратный метр стоит от 12 до 20 тысяч гривен. Для покупки однокомнатной квартиры в 30 квадратных метров надо будет заплатить от 360 до 600 тысяч гривен. При такой заработной плате эту сумму придется собирать от 17 до 33 лет. Отказавшись при этом от одежды, мяса, нового холодильника, не говоря уже от поддержанного «авто».


Вот, такие перспективы у нас…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments