ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Поднимут «минималку», а следом – пенсию

Давайте не будет компостировать друг другу мозги, господа. В нашей стране повышение «минималки» не имеет никакого отношения к росту реальной зарплаты. По нескольким причинам.




Всегда, когда начинаю говорить о таких чувствительных вопросах, как тарифная политика, зарплата и пенсия, прежде всего, цитирую источники. Вот, и сегодня начну с этого:


В Кабмине раскрыли подробности сентябрьского увеличения выплат. Повышение минимальной зарплаты в Украине до 5000 гривен с 1 сентября приведет к увеличению пенсий у 1,5 миллиона пенсионеров, которые получают минимальные выплаты.

Об этом рассказал в эфире телеканала «Украина 24» советник министра социальной политики Николай Шамбир


Сумма будет небольшая, и охваченное количество людей небольшое. Где-то на 1,5 миллиона пенсионеров повлияет повышение заработной платы. Минимальная зарплата 4723 гривен с сентября будет 5000 гривен. Если примет это Верховная Рада, на 40 процентов от минимальной зарплаты будет минимальная пенсия для лиц, имеющих 65 лет

По его словам, из-за данного повышения минимальных пенсий большой нагрузки на бюджет не будет.


Практически все пенсии сейчас подлежат повышению. Есть пенсии, которые сейчас не индексируются. Но также мы работаем над тем, чтобы в следующем году полностью охватить всех вопросом индексации.

К слову, изменена формула расчета субсидий, из-за этого украинцы будут больше платить за коммуналку.

Давайте не будет компостировать друг другу мозги, господа. В нашей стране повышение «минималки» не имеет никакого отношения к росту реальной зарплаты. По нескольким причинам. Во-первых, традиционно часть зарплаты работники получают в «конвертах», дабы собственник избежал выплаты большой суммы налога. Посему, рост «минималки» приведет к уменьшению суммы в «конверте», но в целом денег больше не станет.


Во-вторых, повышение «минималки» - это инструмент гибридного налогообложения: с ее ростом работодатели начинают платить больше налогов, плюс растет налог на недвижимость, который в Украине привязан к «минималке».


В-третьих, никакой борьбы с «детенизацией» экономики не будет, ибо вместо того, чтобы снижать налоги, дать возможность бизнесу легкий доступ кредитам, в том числе и на заработную плату, государство еще больше «грузит» его налогами. И это, заметьте, в период спада экономики, вызванной пандемией.


Между тем, в недрах украинского парламента уже давно лежат проекты законов, представленных еще Владимиром Литвиным и его фракцией, где предлагается отказаться от определения «минимальная заработная плата», а перейти к увеличению почасовой оплаты труда, что, замечу, вполне укладывается в мировой тренд. Но кто же будет вспоминать об этом? Такой закон действительно больно ударит, прежде всего, по карману крупного бизнеса.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments