ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Должны ли потребители покрывать убытки ТЭК

Пора прекратить превращение в «стрелочника» рядового украинца, виновного по мнению компаний-монополистов в том, что их желание набить собственные «кошельки» явно опережает реальные затраты на рынке.




Оглашу мнение, которое может показаться энергетикам, мягко говоря, спорным, а, может, и преступным. Мою судьбу облегчает лишь тот факт, что цитирую позицию главы Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ) господина Дениса Сенектутова.


Ассоциация газового рынка Украины (АГРУ) считает, что потребитель не должен платить за ошибки в государственном регулировании тепловиков, а проблему убыточных тарифов предыдущих лет необходимо решать на законодательном уровне.

Об этом глава АГРУ Денис Сенектутов заявил в интервью «БизнесЦензор».


По его словам, причиной большинства долгов на газовом рынке является государственное регулирование. В итоге заниженные тарифы на тепло стали убытками компаний, которые оформились в долги перед НАК «Нафтогаз Украины». Долги ТКЭ составляют большую часть из них – около 37 миллиардов гривен.



Задолженность ТКЭ – это большая проблема. Компании не виноваты, что регулирующие органы не устанавливали им экономически обоснованный тариф. Разве потребитель тепла в этом виноват? И готов ли он за это платить в текущей экономической ситуации?



По данным АГРУ, общая сумма задолженности населения за газ и услуги теплоснабжения уже превышает 114 миллиардов гривен.


Вот, абсолютно прав господин Сенектутов. Тарифная политика в Украине регулируется государственными органами, начиная от самих компаний и оканчивая такими структурами, как специализированные Национальные комиссии.


Не потребитель, – домохозяйство или предприятие, учреждение, – определяет, кому и сколько платит за потребленный газ, тепло или электричество. Каждый раз, когда энергетики и тепловики называют нам новую цифру тарифа, они убеждают нас, покупателей их продукта, что в цене на товары были учтены все колебания рынка. Потом проходит маленький промежуток времени, – с полгода, – и мы слышим, что тариф не покрывает траты продавца. Если это так, то чего мы обязаны отвечать за то, что «нахамутал» этот самый продавец?!?


Кстати, решение списать безнадежные долги уже принято на рынке электроэнергии. Парламент Украины принял закон о списании старых долгов между участниками рынка и 15 июля его подписал Президент. Если это было сделано в сфере продажи электроэнергии, то почему бы не перенести аналогичное решение и в газовую отрасль?


Словом, пора прекратить превращение в «стрелочника» рядового украинца, виновного по мнению компаний-монополистов в том, что их желание набить собственные «кошельки» явно опережает реальные затраты на рынке.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments