ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Здравствуй, школа и привет, ВУЗ

Ну, такой день бывает раз в году. Умилительные картинки с улицы! Дети с рюкзаками за спиной. Родители с цветами. Для учителей. Выпускники и «первоклашки». Друг напротив друга. Одни начинают свой путь познания, другие уже близки к финалу.




Ну, такой день бывает раз в году. Умилительные картинки с улицы! Дети с ранцами за спиной. Правда, теперь – рюкзаки. Родители с цветами. Для учителей. Впрочем, торжественных линеек, как в прошлые годы точно не будет. Выпускники и «первоклашки». Друг напротив друга. Одни начинают свой путь познания, другие уже близки к финалу.


Начиная со дня провозглашения своей Независимости, Украина упорно реформирует систему образования. Причем, не только в высшей школе, но и в средней. Было бы неплохо посмотреть на достижения «реформаторов», но такой статистики пока не нашел. Вот, скажем, сколько «золотых» голов выловили ученые, преподающие в вузах для того, чтобы появились продолжатели научных школ, таких, как Патона или Филатова? Наверное, кого-то вылавливают. Но почему-то мы о них не слышим, а главное, - нам о них говорят!


Как по мне, так тракт Тоффлера «Третья волна» отечественные реформаторы восприняли буквально, забывая о том, что Украина точно не входит в «пятерку» государств, начавших жить в цифровом формате. Количество смартфонов на душу население и компьютеров на одну среднестатистическую семью не говорит о том, что мы полноправные члены этой элитной компании.


Наша экономика, мягко говоря, и близко не подходит к уровню не то, что США, Китая и ФРГ. Нам до Тайваня бежать не один десяток лет, и то, сомнительно, что догоним. Повторяю, отечественные реформаторы в образовательной сфере пытаются отчаянно скопировать у разных развитых стран систему образования, разрушив то, что требовало лишь некоторой корректировки с учетом текущего времени.


Были специализированные школы? Были. Гуманитарные, точных наук. Они готовили способную и даже талантливую ребятню к поступлению в элитные вузы на специальные факультеты. В конце прошлого года, начале этого вдруг заговорили, что они, - эти школы, - не нужны. А если и оставлять, то только платными. Почему? Что отрок из состоятельной семьи обязательно наделен талантами, а сын или дочь слесаря-сантехника – дебилы? Сомнительная версия, которую не озвучивают, но которая присутствует в таких суждениях и решения.


Нет, я не против частных школ. В конце концов, если у семьи есть деньги и жажда обучать ребенка в классе из пяти человек, то ради Бога! Но убежден: лучшие учителя, с самыми высокими зарплатами должны быть в коммунальных школах, ибо там нужны настоящие мастера, умеющие найти ключ и к бузотёру, и к тихоне.


Наши дети, - хотим мы того или нет, - бессознательно копируют нас. Это потом, став чуток старше, они жаждут стать ни на кого не похожими. И здесь корректировка со стороны учителей и родителей, как никогда востребована. Чего, увы, сегодня не так часто встретишь. Впрочем, хватит о проблемах. С новым учебным годом, ребятня!



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments