ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Засуха, трудовая миграция и безработица

Своими неумелыми действиями, непрофессионализмом центральная власть страны выталкивает людей возрастом от 30 до 45 лет за пределы Украины.




Начну с цитирования трех небольших информаций общенациональных СМИ, напрямую касающихся Одессы и области. Первая – от агентства «ПроАгроГрупп»:


Согласно протоколов районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, из-за засухи погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тысяч гектаров в 1311 хозяйствах 24 районов Одесской области.

Две вторые от парламентской газеты «Голос Украины»:


25 тисяч жителів Одеської області в пошуках роботи виїхали за кордон з початку цього року. Переважно трудові мігранти — це чоловіки віком 30—35 років. Більшість із них — це моряки, які працюють на суднах під іноземним прапором. Слідом за ними — кваліфіковані робітники будівельних спеціальностей (монтажники, кранівники, зварювальники). За ними — перукарі, масажисти....

И еще одна из того же источника:


18 тисяч офіційно зареєстрованих безробітних у центров зайнятості Одеської області претендують на шість тисяч вакантних робочих місць.

Все эти материалы были опубликован на прошлые недели.


Теперь давайте размышлять. О катастрофической ситуации в аграрном секторе экономики Одещины стало известно уже в начале лета. И депутаты Верховной Рады, и их коллеги на местном уровне не переставали обращаться в центральные органы исполнительной и законодательной власти Украины с просьбой помочь селянам в сложившейся ситуации. От списания долгов до привлечения дешевых кредитов. Кроме обещания Киев ничего реально не сделал.


Что означает неминуемое разорение фермерских хозяйств в регионе? Прежде всего, отток рабочей силы в областную столицу. Но там уже сложился дефицит рабочих мест – на шесть тысяч вакансий претендуют 18 тысяч человек. Получается, что побег в Одессу не сулит ничего хорошего уроженцам сельских районов области.


Остается заграница. Ну, из перечня профессий, которые уехали за рубеж в поисках работы – нет аграриев. Но это ничего не значит! В конце концов, сезонные работы в странах Средиземноморья продолжаются долго. А, во-вторых, есть возможность закрепиться на животноводстве, где всегда требуются рабочие руки.


Что получаем на выходе этой ситуации? Своими неумелыми действиями, непрофессионализмом центральная власть страны выталкивает людей возрастом от 30 до 45 лет за пределы Украины. Кто же тогда останется работать на родной земле, господа?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments