ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Как надо строить жилье в Украине сегодня?

Начну с того, что концепция строительства жилья в Украине, как была во времена девяностых и «нулевых», так и не поменялась.




Начну с того, что концепция строительства жилья в Украине, как была во времена девяностых и «нулевых», так и не поменялась. Муниципалитеты убеждают, что продажа земельных участков под застройку многоквартирных домов и элитных коттеджей приносит доход в местный бюджет. На самом деле о каких-то грандиозных финансовых успехах в этом направлении не может говорить ни один город в Украине. Начиная со столицы и оканчивая какой-нибудь заштатной Нахапетовкой.


Строительные компании сегодня действуют, приблизительно, таким образом: нынешняя модель рынка недвижимости может существовать либо при условии роста инвестиций в «первичку», либо при постоянном увеличении цен. Особенно хорошо она себя чувствует при девальвации гривны.


По сути, реализация квартиры на стадии «нулевого цикла» – это продажа воздуха. Все риски на себя берет покупатель. Обыкновенный обыватель, у которого появились деньги. При этом его, – покупателя, – горячо убеждают, что покупка квартиры на «первичном» рынке, обойдется ему дешевле, нежели на «вторичном».


Можно искать разные пути для ухода от риска. Во многих странах работает схема, где банки контролируют застройщика через кредитования жилья по факту регистрации каждого этапа строительства. Возвел первый этаж с фундаментом, получай деньги на следующий. Но здесь обязательна требуется сильная банковская система и наличие множества регуляторных актов со стороны государства.


Интересную схему предложил для Киева известный украинский экономист Алексей Кущ. Сводится она вот к чему.



Мы считаем необходимым создание городского центра компенсации процентной ставки до уровня 2-3 процентов за счет средств специального фонда, который будет формироваться как взносами из городского бюджета, так и отчислениями застройщиков в размере 5 процентов от объемов продаж. Сам фонд будет сотрудничать со всеми банками, которые заинтересованы в кредитовании покупок жилья в Киеве.


Получается цикличная, замкнутая и при этом самовозобновляющаяся финансовая система. Застройщики вместо бесплатной передачи городу квартир, будут отчислять 5 процентов от своих доходов в специальный городской фонд, средства которого предназначены на стимулирования покупок жилья в ипотеку у этих же самых застройщиков.



Хорошая схема. Полагаю, что она бы и для Одессы пригодилась. Впрочем, это будут решать депутаты и городское правительство после выборов.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments