ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Танкер Delfi покинул одесский пляж

Затонувшее судно, 10 месяцев лежало на мели в акватории порта, сегодня его подняли и караваном из двух кранов отбуксировали в порт Черноморска.




Перед глазами отдыхающих на пляже Дельфин утром предстала необычная картина. Танкер Delfi, который пролежал здесь почти 10 месяцев исчез из поля зрения.


Финальные подготовительные работы по эвакуации судна начали ночью. Только с помощью второго плавкрана, удалось поднять корму танкера, и пройти над каменной грядой акватории. Долгожданная операция состоялась на рассвете – примерно в 6:30 – рассказывает мэр Одессы Геннадий Труханов:


6.40, чуть-чуть может быть 7.40 красивее звучало бы, но в 6.40, наконец-то мы провели можно сказать нейрохирургическую операцию, поднял и убрали его с одесского пляжа, это удалось команде, в том числе и тех людей, которые инвестировали в наш город и являются одним из основных инвесторов и таких неравнодушных одесситов.

Delfi должны были сдвинуть с места на глубину еще на прошлой неделе для того чтобы проверить его плавучесть, но из-за непогоды и дополнительных технических сложностей, эвакуация бункеровщика откладывалась. 21 июня с судна произошла утечка нефтепродуктов. Ущерб, нанесенный розливом нефти оценивают более чем в 2 миллиона 300 тыс гривен.


Виталий Караулов, руководитель Государственной экоинспекции в Одесской области:


Пятна все, которые были зафиксированы до сегодняшнего дня были и большие и очень большие и 7,5 тысяч метров квадратных. Сегодня маленькое пятно, но они будет все суммированы. АМПУ также будет выставлять сумму ущерба, нанесеного государству. За боны, за произведенные работы и т.д.

Напомним, танкер Delfi затонул вблизи одесского пляжа 22 ноября прошлого года. Владелец танкера отказывался убирать судно, несмотря на обязательства сделать это до 31 марта.Стоимость работ оценивали от 18 до 24 млн грн.


Капитан судна в суде признал: допустил нарушения, которые и привели к затоплению танкера. Ему назначили год ограничения свободы с испытательным сроком – год.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments