ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе наградили лауреатов литературного конкурса

Произведения, представленные на конкурс, были самыми разнообразными, как по стилю, жанру, так и по тематике. Но объединяло их одно – любовь к Одессе.




Награждение победителей вот уже ХХI муниципального литературного конкурса имени Константина Паустовского состоялось. Традиционно это событие проходит 31 мая, но в этом году из-за карантина дату пришлось сместить. Авторы литературных произведений, которых отметило жюри, получали награды.


Награждение участников конкурса проходило в стенах одной из старейших библиотек Одессы, основанной 98 лет назад и носящей имя Константина Паустовского.


Карина Опаринова, заведующая библиотекой им. К.Г.Паустовского:


Литературный конкурс вот он уже был начал с 1999 году, его основатели бывший заведующий музея Паустовского Виктор Глушаков и писатель Морот Бозоев, вдвоём они организовали эту премию, вот уже 21 год эта премия существует.

В ходе церемонии звучали фрагменты произведений писателя, имя которого неразрывно связано с Одессой. А организаторы и лауреаты конкурса говорили, конечно, о Паустовском.


Анатолий Венгрук и Инна Ищук, лауреаты конкурса:


Константин Георгиевич всё знал досконально, он, когда читал в литературном университете лекции, он запрещал молодым поэтам и писателям говорить деревья, птицы, цветы, он говорил конкретно, какое дерево, какая птица, какой цветов, он досконально знал жизнь, всегда был честен и всегда трудился, и беззаветно любил морскую замечательную Одессу, которую мне кажется мы тоже также любим, как и он, но не умеем также хорошо это выразить.

Для каждого, кто пришел на этот праздник литературы, Паустовский – не просто один из писателей. Это автор, которого читают и любят с детства.


Анна Михалевская, писатель, лауреат конкурса:


Дело в том, что у него проза такая, которая заставляет погружаться не в слова, а в человеческую натуру, способность из слов сплетать жизнь и погружать в драму дорого стоит и, наверное, каждый писать стремится к тому, чтобы превращать слова в реальность, заставлять погружаться в реальную жизнь тех, кто читает его строки.

Владислава Ильинская, поэт, лауреат конкурса:


За ту поэтику его языка, его речи, которая мне очень близка, которая воздушно легка, очень пронизана при том что он в Одессе находился не так уж и много, но очень по-одесски пронизана морским солёным воздухом, вся проза она лёгкая.

Ценители творчества Паустовского говорили и о гражданской позиции писателя.


Анатолий Венгрук и Инна Ищук, лауреаты конкурса:


Мы Паустовскому благодарны что он первый не побоялся всяких официозных установок, пропагандистских штампов и клише, который были в советской идеологии и заговорил и простых понятных лирических, томных, приморских пейзажах, красоте море и той прелести, к которой мы даже в коронавирус в субботу воскресенье спешим к этому морю, любуемся, наслаждаемся, отдыхаем, отдыхаем душой, вот что нам позволил Паустовский, сохранить душу.

Произведения, представленные на конкурс, были самыми разнообразными, как по стилю, жанру, так и по тематике. Но объединяло их одно – любовь к Одессе.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, культура, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments