ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Простить нельзя наказать»: где поставить запятую?

Вокруг пандемии коронавируса в Украине развернулась отчаянная борьба. С одной стороны, центральная власть, а с другой стороны местная.




Вокруг пандемии коронавируса в Украине развернулась отчаянная борьба. С одной стороны, центральная власть требует от регионов и областных центров строго соблюдать распоряжения Правительства, а с другой стороны местные власти норовят облокотиться на Киев, повторяя слова известного героя великого романа Ильфа и Петрова: «А ты кто такой?».


Вот, к примеру, министр здравоохранения Украины господин Степанов призвал строго наказать мэра Одессы господина Труханова за проведение массовых мероприятий в честь дня города – 2 сентября. Геннадий Леонидович тут же отреагировал на последнем аппаратном совещании:


На это все обратили внимание, а о том, что с начала курортного сезона в Одессу тянулись 30-километровые пробки, что в Одессу ехала почти вся Украина отдыхать, центральные власти почему-то забыли.

А кто может вспомнить о своих обязанностях по поводу соблюдения карантинных мер? У нас вернули должность главного санитарного врача Украины, но забыли восстановить всю структуру санэпидстанций. Получается, что господин Ляшко в одном лице и есть структура, которая, аки многоглавый дракон обязана появляться одновременно во всех городах и селах необъятной Украины?!?


О непослушании мэров городов по поводу карантинных мэр можно говорить сколько угодно. Тем более что Конституционный суд Украины 28 августа 2020 года принял решение, поставившее Кабинет министров, по сути, вне закона. Объясняю. Согласно этому решению, ограничения прав и свобод граждан распоряжениями и постановлениями Кабмина – неконституционны. Все они должны регламентироваться исключительно актами Верховной Рады.


Правда, несправедливыми признаны не все ограничения. Незаконными считаются: запрет на массовые мероприятия и ограничения в работе общепита, закрытие торгово-развлекательных центров, гостиниц, фитнес-центров, учреждений культуры, прекращения пассажирских перевозок, срыв плановой госпитализации и обязательная самоизоляция лиц 60-летнего возраста. Остальные правила, такие, как ношение масок, судьи не конституционными не посчитали.


Ладно. Бог с ними, – это я о бумажных запретах. Куда печальней другое. Государство обязано в нынешней ситуации взять на себя финансирование всех мероприятий не только по организации здравоохранения, но, – главное! – оказанию финансовой помощи местным властям. Увы, но этого нет. Снова привожу слова Геннадия Труханова:


Никто к нам не обратился, не сказал: «Чем вам помочь? Может быть, выделить дополнительное финансирование, дополнительные ПЦР-тесты, средства для открытия городской лаборатории?.

Этого не было. Никакой помощи Одесса не получила – только требования, указания и попытки переложить ответственность на местные власти. Это негосударственный и неконструктивный подход и реальному решению проблем никак не способствует.


А что? Прав.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments