ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

День партизанской славы: в Одессе вспоминают защитников

Имена героев-подпольщиков, приближавших день освобождения Одессы, знают все, кто любит свой город и гордится его историей. В День партизанской славы одесситы пришли к памятнику Неизвестному матросу и могилам героев-партизан – чтобы возложить цветы и отдать дань памяти защитникам города.




В годы Второй мировой войны города, села, каждый метр родной земли защищали не только солдаты и офицеры, но и те, кто оставался в тылу или в оккупированных населенных пунктах. Партизаны, среди которых были и взрослые, и совсем еще юные мальчишки, и девчонки, подрывали силы врага.


Имена героев-подпольщиков, приближавших день освобождения Одессы, знают все, кто любит свой город и гордится его историей. В День партизанской славы одесситы пришли на Аллею Славы, к памятнику Неизвестному матросу и могилам героев-партизан – чтобы возложить цветы и отдать дань памяти защитникам города.


История возвращает нас к событиям 79-летней давности. 22-е сентября 1941-го года считается началом подпольно-партизанского движения в Украине. В Одессе партизанские отряды действовали особенно активно – рассказывает ветеран, подпольщик Евгений Семенович Охлупин.


Евгений Охлупин, партизан:


В числе первых достойных организованных отрядов это был Бадаев, а за тем в числе достойных организаторов, которые были присланы третьим Украинским фронтом, штабом партизанского движения Украины это Авдеев-Черноморский, который так же погиб. Он достойно защищал нашу Родину, защищая Одессу и препятствуя оккупантской агрессии в нашей достойной Одессе.

Имена одесских партизан и разведчиков наводили ужас на нацистов. Например, Николай Гефт считался одним из личных врагов фюрера.


Cветлана Фабрикант, общественный деятель:


Он изобрел вот эти знаменитые капсулы, которые наши партизаны вкладывали и обволакивали в уголь и потом завозили в порт и в угле вот эти взрывоопасные капсулы попадали не сразу в топку фашистских судов, а только где-то когда тот кусочек попадет в топку то есть то могло быть где-то далеко в море совсем не у берега Одессы и не понятно тогда было, что же произошло, почему взрывались эти суда.

Светлана Петровна Холопова называет себя «партизанским ребенком». Она хорошо помнит, как маленькой девочкой попала в камеру смертников.


Светлана Холопова:


Я ребенком была с партизанами Беляевского района, которые сохранили нашу Одесскую водокачку, они все геройски погибли, вот когда по предательству, когда их всех забрали и попали в ту камеру смертников, где в 42 году находился Молодцов-Бадаев.

История Одессы – это, в том числе, и история тех трагических и одновременно героических дней. И помнить ее необходимо представителям всех поколений.


Николай Танцюра:


Одесса во время обороны продемонстрировала пример воинского подвига и еще больше самопожертвование продемонстрировали одесские отряды, которые действовали в подполье, они не давали чувствовать себя в безопасности врагам за многие километры от города, и наша задача пронести сквозь поколения их имена и помнить.

Здесь, на Аллее славы, находятся могилы героев-подпольщиков, одесситы приходят сюда, чтобы вспомнить имена людей, благодаря которым мы сегодня живем в мирном городе.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments