ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Производство мяса сокращается и это вполне объяснимо

Мы отправляем на экспорт те зерновые, что является основными ингредиентами кормовой базы для крупного рогатого скота и свиноводства. Если мы не обеспечиваем своих фермеров дешевыми кормами, то откуда появится рост поголовья?




И снова обращаюсь к последним, опубликованным днями, данным, обнародованным Госстатом Украины. Речь пойдет об аграрном секторе страны. Конкретно о мясе. И уже совсем локально – о ситуации в животноводстве.


Итак, цитата:



В Украине продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней. Как свидетельствуют данные Госслужбы статистики, на 1 сентября в стране оставалось 3,408 млн голов КРС – на 6,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.


В частности, поголовье коров составило 1,768 млн – на 6,2% меньше, чем на 1 сентября прошлого года. Поголовье свиней сократилось на 2%. Поголовье овец и коз уменьшилось на 6,4%. Падает даже количество птицы, поголовье которой в предыдущие годы росло. Так, в Украине теперь насчитывается на 4,1% меньше, чем год назад.


При этом больше всего КРС содержат в Винницкой, Хмельницкой, Полтавской и Львовской областях.


При этом за 2019 год поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 5,7% и к 1 января 2020 года составляло 3,14 млн голов, свиней – на 4,9%, до 5,7 млн голов, поголовье овец и коз уменьшилось на 4,7% – до 1,2 млн голов, а поголовье птицы увеличилось на 3,6% – до 219,3 млн голов. Напомним, украинские аграрии уже давно считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты.



И еще одна информация на эту же тему. Теперь от Государственной фискальной службы Украины:



С начала маркетингового года (МГ) 2020-2021, по состоянию на 21 сентября 2020, объем экспорта зерновых составил 10,5 миллиона тонн. Это на 14 процентов меньше, чем за аналогичный МГ.


В Государственной фискальной службе указали на то, что пшеницы было поставлено на экспорт 7,2 миллиона тонн, то есть на 5 процентов меньше, чем в прошлом сезоне. Ячменя было экспортировано 2,65 миллиона тонн (на 1,6 процента больше, чем в прошлом сезоне). Кукурузы было поставлено на внешние рынки 613 тысяч тонн (минус 68 процентов). Экспорт муки составил 46 тысяч тонн. В текущем сезоне Украина отдала на экспорт порядка 10,3 миллиона тонн зерна. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.



Добавлю: некоторые эксперты успели подсчитать: сорок процентов украинской пшеницы уже ушло на экспорт.


Теперь смотрите внимательно. Мы отправляем на экспорт не только пшеницу, но ячмень и кукурузу – те зерновые, что является основными ингредиентами кормовой базы для крупного рогатого скота и свиноводства. Если мы не обеспечиваем своих фермеров дешевыми кормами, то откуда появится рост поголовья и, следовательно, большее количество мяса на базаре и в торговых центрах? Кто-то задал себе такой вопрос из представителей власти?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments