ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Продолжают лукавить: что с ценой на электроэнергию

«Цена электроэнергии для населения к концу текущего года останется неизменной». Надо понимать так, что в начале 2021 года, а точнее, где-то в январе, цена на электроэнергию повысится?




В начале недели, – в понедельник, – Минэнерго выступило с заявлением, которое опубликовали практически все общенациональные информационные агентства.


Озвучу текст Интерфакс-Украина:



Цена на электроэнергию для населения до конца года останется неизменной, составляя в рамках ПСО при потреблении до 100 кВт-ч 90 копеек/кВт-ч, свыше 100 кВт- ч – 1 гривна 68 копеек/кВт-ч, сообщило Министерство энергетики в понедельник.


«Минэнерго и правительство неоднократно подчеркивали, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электроэнергии для населения к концу текущего года останется неизменной», – сообщается на Facebook-странице Минэнерго.


При этом ведомство подчеркнуло, что цена на электроэнергию для населения не пересматривалась с 2017 года и сейчас является самой низкой среди всех стран Европы, в частности она в 1,2-2 раза ниже, чем в соседних с Украиной странах. Как сообщалось, в мае врио главы Минэнерго Ольга Буславец заявляла о неизменности цены электроэнергии для населения в текущем году.



Обратите внимание, вот, на какую фразу: «цена электроэнергии для населения к концу текущего года останется неизменной». Надо понимать так, что в начале 2021 года, а точнее, где-то в январе, цена на электроэнергию повысится. Почему?


Как складывается ситуация сегодня, ясно по цифрам: по состоянию на 1 июля 2020года общий объем задолженности перед «Энергоатомом» составил до 21 миллиарда гривен! Казалось бы, надо оказать финансовую помощь той отрасли, которая производит самую дешевую электроэнергию. Во всяком случае, в таком решение есть логика. Что решает центральная власть?


Депутаты фракции «Слуга народа» привычно решили выпустить ОВГЗ на сумму в 19,6 млрд. грн., чтобы в IV квартале 2020г. погасить долг не перед Государственным предприятием (ГП) «НАЭК «Энергоатом»», а перед производителями «зеленой» энергетики (соответствующий законопроект №4151 уже опубликован на сайте Верховной Рады).


А кому пойдут эти деньги? Согласно этому законопроекту, после размещения очередного выпуска ОВГЗ, сумма в размере 19,6 миллиарда гривен будет передана в качестве субсидии НЭК «Укрэнерго», чтобы эта госкомпания смогла погасить свой долг перед ГП «Гарантированный покупатель», а та – перед производителями «зеленой» энергетики.


Я тоже за то, чтобы развивалась «зеленая энергетика». Было меньше выбросов в атмосферу. Но давайте будем реалистами и прагматиками. Атомная энергетика Украины, - при безопасной эксплуатации реакторов, - производит экологически чистую электроэнергию.


Да, Евросоюз требует от нас скорейшего перехода на «зеленую энергетику». Но давайте напомним европейцам, что экономика Украины, увы, отстает от европейской. И денег, – своих! – не эту самую «зеленку» катастрофически не хватает. Ну, нельзя без конца заглядывать в тощие кошельки обывателя. Там уже последние копейки остались.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments