ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Дома совместного проживания: может попробуем?

В Японии был организован «интегрированный межпоколенческий центр», где в одном здании расположились дом престарелых и детский сад.




Эта идея родилась в Японии, в 1976 году. Рассказываю подробности. В токийском районе Эдогава с разрешения министерства здравоохранения и районной администрации был организован «интегрированный межпоколенческий центр» Котоен.


В одном здании расположились дом престарелых и детский сад. Большое внимание архитекторы уделили интерьерам: стены сделали легкими, мягкими на ощупь и подвижными для того, чтобы легко можно было провести перепланировку. Персонал должен был поддерживать домашнюю добродушную атмосферу, без «казенщины».


Дети и старики вместе рисовали и занимались рукоделием, отмечали праздники и разговаривали. Родителям нравилось то, что программа учит детей лучше понимать, любить и уважать стариков. На 80 мест в детском саду обычно претендовали, – на конкурсной основе, – более 100 детей, в то время как другие детские сады района Эдогава были заполнены на 70 %.


Чуть позже, с 1991 года, уже в США, компания ILC старается дать возможности детям и взрослым взаимодействовать друг с другом. Пять дней в неделю малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей, таким образом, оказывается много любящих бабушек и дедушек, они лучше понимают процесс взросления и старения, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность, востребованность, они рады поделиться своим опытом и любовью.


Кстати, в этом доме престарелых постоянно живет около 400 стариков. Их средний возраст 92 года, большинству из них требуется постоянный уход. Такое общение детей и пожилых дает очень многое обоим поколениям. Пожилые не чувствуют себя одинокими, дети – получают внимание со стороны взрослых.


Я много прочитал об этом эксперименте. Специалисты продолжают спор: что лучше соединять детский сад, – или приют? – с домом престарелых? Японские психологи настаивают на синтезе детского сада и дома для стариков. Скандинавы и США утверждают, что большую эффективность несет в себе соединение приюта и дома престарелых.


Оставим споры для специалистов. Я о другом: у нас сейчас наблюдается резкий всплеск агрессии в подростковом возрасте. Социологии говорят, что нынешняя система приютов имеет множество недостатков и по сути своей антигуманна, ибо у тамошних воспитателей нет просто возможности дойти до каждого ребенка. Вот, почему, та же социология утверждает, что многие воспитанники детских домов пополняют того же криминального сообщества.


Не знаю, в какую сумму обошлись упомянутые мною эксперименты в Японии, США, Финляндии и Швеции. Но, – убежден, – в выигрыше оказались и старики, и дети. Первые получили возможность почувствовать себя до сих пор нужными обществу, а вторые, – это я о детях, – почувствовали радость, найдя бабушку и дедушку.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments