ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Нельзя обижать богатых?

Вот, я бы хотел такого же яростного желания защищать бедных в Украине, как это делается сегодня по отношению к людям не просто состоятельным, а богатым.




Вот, я бы хотел такого же яростного желания защищать бедных в Украине, как это делается сегодня по отношению к людям не просто состоятельным, а богатым. Пусть не по мировым меркам, а по украинским.


О чем веду речь? В разгар пандемии власть приняла ряд ограничений, касающихся выплат чиновникам и членам наблюдательных советов государственных компаний: уж, очень большие зарплаты и «бонусы» там получают. И тут началось! В начале августа из государственного «Приватбанка» уволится член правления по вопросам информационных технологий Андрей Гриценюк. Недавно написал заявление член наблюдательного совета «Укрзализныци» Андерс Аслунд. Еще в июле на тот момент глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус передал Зеленскому письмо, в котором описал, как сильно страдают 36 глав «очень важных госкомпаний» из-за нехватки средств.


Я бы понимал логику этих поступков, ежели перечисленные выше господа своим горением на государственной службе, показали выдающиеся результаты. Но, увы, железные дороги Украины за последние шесть лет не стали лучше, а до уровня европейских им еще «пилить» лет пятьдесят, как минимум. То же можно сказать и об «оборонке». Украина получила в наследство мощную оборонную промышленность. Но случился конфликт на Донбассе, и мы убедились, что ничего существенно нового промышленники не создали, а просто аккуратно и тихо занялись продажей технологий Северной Корее и Китаю. О нехватке средств для отрасли лучше помолчим! Я, к примеру, до сих пор не могу найти отчет, гласящий о том, какое количество денег в виде военного налога собирает государство и на что эти деньги тратятся. За то средства массовой информации с завидной регулярностью рассказывают, как волонтеры занимаются покупкой обмундирования и пополнением медикаментов для нашей славной армии.


Казалось бы, в такой ситуации всем перечисленным выше господам, лучше бы молчать в тряпочку и не жаловаться, что их личный кошелек немного похудел. Но жалуются! И, вот, высшее руководство страны в лице Президента Украины поддалось на критику со стороны Евросоюза и МВФ, что нельзя ущемлять благосостояние членов наблюдательных советов ведущих государственных компаний и нашло выход, как восстановить количество наличности на их счетах.


На днях Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в госбюджет-2020 (проект №3991). Сам закон касается, в основном, «Большого строительства» – дорог и восстановления аварийных мостов. Но в тексте зашит важный нюанс – Кабмин получил право сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, действующих в период карантина. Эта лазейка может быть использована для отмены ограничений по зарплатам. Проще говоря, у всех «обиженных» попросили прощения и вернули заоблачные зарплаты.


Тот же Аслунд, который ушел из «Укрзализныци», хлопнув дверью, к примеру, заработал почти 12 миллионов гривен с осени 2018-го и по весну 2020 года. В среднем за месяц получилось примерно 590 тысяч гривен или 20 тысяч долларов – космическая цифра для нищей Украины. Вот бы, такое же трогательное отношение проявила власть и к остальным работникам страны.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments