ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Куда подевались деньги из фонда борьбы с ковидом?

В коронавирусном фонде еще на начало сентября не хватало средств для реализации трех бюджетных программ — по доплатам полицейским, выплатам по частичной безработице и на детей физлиц-предпринимателей.




Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий сообщил на своей странице в Facebook:


По приказу президента в Киеве, Одессе, Мариуполе начинается подготовка к развёртыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны. Закупается всё необходимое оборудование для того, чтобы новые госпитали смогли начать работу за считанные дни. Госпитали планируем размещать в существующих крупных помещениях — в Киеве это может быть Дворец спорта. Пока такой необходимости нет, но мы должны быть полностью готовы.

Полагаю, что в Одессе, как и в других больших городах, под временный госпиталь пустят Дворец спорта.


А теперь давайте разберемся, что случилось с Фондом по борьбе с Ковидом-19 в Украине. Вот, данные Счетной палаты Украины, которые озвучил Глава этого учреждения Валерий Пацкан. В коронавирусном фонде еще на начало сентября не хватало средств для реализации трех бюджетных программ — по доплатам полицейским, выплатам по частичной безработице и на детей физлиц-предпринимателей. По части программ деньги вроде и есть, но их активно экономят.


Скажем, 6 миллиардов гривен на доплаты медикам еще даже не начали тратить, несмотря на то, что с начала эпидемии прошло уже полгода. Зато деньги на дороги, которые можно привязать к коронавирусу разве что с большой натяжкой, расходуются по полной.


Кроме того, усиливаются риски неэффективного использования средств Фонда. Только один пример - закупка респираторов, почему-то одни покупают по 18 гривен за штуку, другие - по 160 гривен, - причем уровень защиты одинаковый. Такая же ситуация с масками, защитными костюмами и прочее.

Написал Валерий Пацкан на своей странице в Facebook.


А куда и кому ушли эти 66 миллиардов гривен, выделенных на борьбу с пандемией в стране. Цитирую данные на 1 октября 2020 года. На дороги выделили 35 миллиардов, на закутку оборудования для приемных отделений опорных больниц – 5,3 миллиарда, обеспечение лабораторных центров Минздрава и закупку средств защиты – около 3 миллиарда, надбавки медикам - порядка 6 миллиардов, доплаты военным, полиции – 2,5 миллиарда. Что же происходит на самом деле, если отвлечься от бумажек? Расходы по доплатам медикам власти попытались по максимуму переложить на местные бюджеты. В одних регионах деньги платят, и немалые. В столице, к примеру, медики получают доплаты, суммы зарплат с их учетом могут доходить до 20-50 тысяч гривен.


В целом, по словам главы Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, на выплатах медикам экономят. Скажем, по 300 процентов от оклада платят тем, кто работает непосредственно в очагах (в инфекционных больницах, эпидемиологам, вирусологам в лабораториях).


Нисколько не умоляя Вооруженные силы и органы МВД, не говоря уже о необходимости нормальных дорог, хочу спросить: а какое отношение к борьбе с пандемией имею три, – перечисленных выше, – получателя денег?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments