ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Не работает экономика, не будет пенсий

Премьер-министра Украины, заявил, что через 15 лет пенсионерам в Украине станет невозможным выплачивать пенсию.




Вот короткое сообщение. Цитирую:



Количество безработных в Украине по состоянию на октябрь 2020 года увеличилось до 427 000, это почти на 60 процентов больше чем в 2019 году. Такие данные сообщили в Государственном центре занятости в ответ на запрос Радио Свободы.


Сообщается, что самая большая безработица наблюдается в Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской областях, а также в Киеве (в 1,8-2,8 раза). Кроме того, количество безработных выросло на 32-38 процентов и в Луганской, Сумской, Днепропетровской, Черкасской, Винницкой областях.


В ответе Государственной службы занятости также говорится, что по состоянию на 12 октября зарегистрированы 67 тысяч вакансий, что на 34 процента меньше, чем в прошлом году.



А теперь вернусь к ставшим скандальными словам Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который заявил, что через 15 лет пенсионерам в Украине станет невозможным выплачивать пенсию.


Как выход из создавшейся ситуации Глава Правительства видит переход на накопительную систему пенсий. Тут возникает много вопросов. Отдельные озвучу. Почему бы не ликвидировать уже сегодня Пенсионный фонд и не выплачивать деньги прямо из государственного бюджета? Такие источники есть: экспортные и импортные пошлины, ренту за использование водных ресурсов и недр, акцизы, инфраструктурные доходы и некоторые другие.


Во-первых, мы сэкономим на содержание огромной управленческой структуры. А, во-вторых, перестанем постоянно талдычить о неминуемом банкротстве Пенсионного фонда.


Момент второй. Ключевая проблема нашей пенсионной системы – это теневой рынок труда и высокие ставки налогов на труд, которые и загоняют работодателей в тень. Работодателю при таких налогах просто невыгодно выводить зарплату из «тени», что приводит к дефициту средств в Пенсионном фонде. Но разве создав в таких условиях накопительную систему, мы облегчим жизнь предпринимателю, и деньги рекой потекут в новое образование? Сомнительная надежда. Налоговая нагрузка в такой ситуации еще больше увеличится. Да и кто во время экономического кризиса проводит такого рода реформы? Обращаю ваше внимание на ситуацию с безработицей, о чем говорил в начале этого монолога.


Момент третий. Как по мне главный. Его точно высказал известный украинский экономист Алексей Кущ:



К сожалению, Украина почти упустила уникальный исторический шанс объединить две реформы: земельную и пенсионную. Мы об этом неоднократно писали: необходимо предоставить национальным негосударственным пенсионным фондам эксклюзивное право на покупку земель сельскохозяйственного назначения.


В таком случае Негосударственные ПФ получили бы актив, который нельзя украсть и вывести из страны, при этом актив с растущей капитализацией и захеджированный от инфляции и девальвации, а участники системы получили бы возможность накапливать на старость, инвестируя в украинский чернозем.



Увы, но мы и здесь опоздали…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments