ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Реставрировать или строить новое? Вот в чем вопрос

Этим монологом вызову недовольство, наверняка, большинства одесситов. Во всяком случае, если не большинства, то у очень многих горожан.




Понимаю, что этим монологом вызову недовольство, наверняка, большинства одесситов. Во всяком случае, если не большинства, то у очень многих горожан. К чему веду? На одном из местных информационных порталов, прочитал такую заметку. Цитирую:



Дом на Михайловской площади, в котором некогда жили служители Михайловского храма, собираются снести, чтобы построить две высотки.


Строение находится на участке, который принадлежал церкви, построенной в 1881 году по проекту архитектора Владимира Апшикова. Теперь от здания сохранились лишь внешние стены и часть декора. Строительство здания началось тоже в 1881 году. В 1913-м здесь проживали протоирей, диакон, священник и два псаломщика, которые служили в Михайловской церкви.


На его месте компания «Будова» возведёт две 24-этажки (монолитно-каркасный железобетон).



А до этого горожане составили петицию на имя президента Украины с просьбой не допустить уничтожения старинного особняка – дома генерал-майора Шнеля, где также располагалась типография Ефима Фесенко.


Который год масса горожан негодует против неудачной, – как считают многие активисты, – реставрации Дома Руссова и медленных работ по восстановлению соседнего строения – Дома Либмана. Понять желание сохранить архитектуры старой Одессы – можно. Мы любим свой город и его историю. Следовательно, требуем от властей сберечь архитектурный облик старой Одессы.


Но все это благие пожелания, не имеющие под собой финансовой основы. Воссоздание здания в его первоначальном виде требует громаднейших затрат. И начинаются они с поиска тех проектов, по которым строился тот или другой дом, представляющий собой и архитектурную, и историческую ценность. Следующий этап, – если мы жаждем достоверной реставрации, – производство строительных материалов по технологии тех времен, а не нынешних. Уже первый и второй этапы – увеличивают бюджет строительных и реставрационных работ. И, наконец, надо создавать материально-техническую базу, наполнив ее человеческим ресурсом. Точнее – профессионалами высочайшего уровня!


Если суммировать стоимость вышеперечисленного процесса, то он, как показывает мировой опыт, обойдется для такого города, как Одесса не одну сотню миллионов долларов, и займет не один десяток лет. Теперь главный вопрос: есть ли у нас такие деньги, учитывая, что городской бюджет сориентирован на существенные траты: медицину, образование, жилищно-коммунальное хозяйство? Полагаю, нет таких денег.


Так, что же делать? Как по мне, есть несколько вариантов. Ввести для «бизнес-структур» небольшой налог на реставрацию Одессы. Это не самый лучший, но действенный способ накопить деньги. Второй вариант: требовать от государства выделение реальных денег, на восстановление архитектурных и исторических памятников города. Полагаю, возможны и иные способы, создать такую «городскую копилку».


Как по мне, так вместо протестов, продуктивнее заняться решением проблемы, а не играть словами.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments