ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Какие специальности востребованы в Европе?

В Европе озаботились ситуацией сезонных работников из других стран, в число которых входит Украина.




Начну с сообщения, опубликованного днями в немецкой газете «Deutsche Welle». Читаю текст в полном объеме:



Совет Европейского Союза одобрил решение об улучшении условий работы и проживания в ЕС сезонных рабочих из третьих стран. Об этом пишет Deutsche Welle, со ссылкой на соответствующий документ Совета. Документ содержит перечень рекомендаций странам Евросоюза о дополнениях к их трудовому законодательству. Совет ЕС рекомендует национальным государствам платить сезонным рабочим зарплату, не ниже, чем стандарты для страны, где они работают, говорится в документе. Также страны-члены должны обеспечивать сезонных рабочих информацией об их правах и обязанностях на родном или понятном рабочему языке.


Совет предлагает начать разрабатывать единый свод правил для агентств трудоустройства на сезонные работы. Данные правила будут действовать и для агентств за пределами ЕС, если они занимаются наймом для работы в странах Евросоюза. Совет предлагает ввести для агентств обязательное информирование потенциальных рабочих понятным им языком о продолжительности трудоустройства, о начислении зарплаты и о том, вычисляется ли из нее оплата за проживание, об условиях работы и оплату медицинской помощи.



Я рад, что в Европе озаботились ситуацией сезонных работников из других стран, в число которых входит Украина. В конце концов, тамошний работодатель начнет относиться к нашему заробичтанину с не меньшим уважением, чем к работнику из Евросоюза. И это, повторяю, замечательно.


Но это, увы, не бочка меда, а дегтя. Ибо сразу несколько изданий опубликовали, какие специальности сегодня востребованы в странах ЕС. И снова цитата:



Самыми популярными в ЕС странами для трудоустройства среди украинских рабочих остаются Польша, Германия и Чехия. А спрос на украинских рабочих вырос на 40 процентов с начала пандемии.


Зарубежные работодатели чаще нанимают таких украинских специалистов: в Польше – упаковщиков, грузчиков, швей, водителей, строителей; в Германии – сиделок, плиточников, сантехников, электриков, упаковщиков; в Чехии – горничных, сварщиков, электриков, водителей.



Получается, что наших работников в странах Евросоюза ждет, – мягко говоря, – не самая квалифицированная работа. Учитывая, что безработица в Украине сегодня охватила в первую очередь, так называемый, «офисный планктон», всех этих экономистов, «менеджеров по продаже» и прочих специальностей с красивыми названиями, им предлагается засучить рукава и поехать на заработки в Европу в качестве упаковщиков и грузчиков. Если поведет – строителей. А если очень сильно повезет, то горничной.


Интересно: когда же у нас в стране начнет работать экономика?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments