ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Конец среднего образования?

Украина пытается скопировать западные образцы организации среднего образования. Хорошо ли это, плохо ли, – решать профессионалам.




Начну с сухой информации о реформе образования. Вот, как она начнет осуществляться в Киеве:


В этом году в Украине начинается процесс трансформации учебных заведений. После 9-го класса школьники должны уходить учиться или в заведения системы профессионально-технического образования (бывшие ПТУ и техникумы), или в специализированные лицеи. Количество таких лицеев — четверть от существующих еще школ, где дети учились в старших классах. В каждом из районных управлений образования еще с 2019 года существуют перспективные планы развития сети заведений среднего образования района, которые, к слову, до сих пор не утверждены ни на уровне районных управлений образования, ни на уровне КГГА.

Украина пытается скопировать западные образцы организации среднего образования. Хорошо ли это, плохо ли, – решать профессионалам. Но, с другой стороны, от принятия решения исключительно чиновниками без учета мнения родителей, без широкой дискуссии в обществе, мы не сумеем достичь главного: эффективной системы обучения детей, а значит, обречем страну на вечное отставание, как в науке и технике, так и в гуманитарных областях.


Все, что предлагается нынешними реформаторами, сильно смахивает на английскую систему среднего образования. Напомню. Senior Schools — для подростков от 13 до 18 лет. Здесь дети проходят сначала двухгодичное обучение для сдачи экзаменов, за которым следует ещё одна двухгодичная программа. Secondary school — образование для детей в возрасте от 11 лет. Grammar school — образование для детей в возрасте от 11 лет по углублённой программе. В этих же школах можно получить подготовку к университету. И, наконец, школы по подготовке к университетам — для старших подростков 16-18 лет.


Но если после наступления шестнадцатилетия, малая часть учеников продолжит подготовку для поступления в университет, то остальные будут получать профессиональное образование. Словом, кому-то повезет, а кому-то нет в получении высшего образования.


И снова «официоз»:


В Украине реформа школьного образования должна завершиться в 2024 году. Все школы планируется разделить на три ступени. Первая ступень – начальная школа, где учатся с 1-го по 4-й класс, вторая – гимназии, в которых учатся с 5-го по 9-й класс, третья – специализированные лицеи, где проходят обучение с 10-го по 11-й (12-й) класс, куда выпускникам гимназий придется поступать, как в вузах на магистратуру. Те, кто не поступит в лицей, могут продолжить учебу в профессиональных колледжах (аналог ПТУ или техникума), где обучение продлится от двух до четырех лет.

Я не против ПТУ и техникумов. Считал и считаю, что подготовка профессионального работника требует не меньших усилий, нежели обучение в вузе. Но до официального завершения реформы осталось всего три года. И я что-то не вижу стремлений властей всех уровней для реанимации системы профтехобразования и среднетехнического образования.


У нас, построенный в свое время технический лицей был передан в собственность Юридической академии. Под предлогом о ненужности всех рабочих специальностей. Печальная картина складывается, как я погляжу…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments