ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Зачем «Нафтогазу» кредит на покупку газа?

Кстати, судя по объему кредита, на эти деньги можно закупить не так уж много топлива. Это если, – так сказать, – «плясать» от нынешних цен на европейском рынке газа.




Полезно заходить на информационные сайты крупнейших государственных компаний. Ну, хотя бы для успокоения нервов: а, вдруг, никто ничего не повышает? Слава Богу! Впрочем, такое утешение встречается не так уж часто, увы. По привычке, в понедельник, 1 февраля 2021 года, открыл страницу «Нафтогаза Украины». И сразу наткнулся на сообщение: «Нафтогаз» объявляет о закупке природного газа из стран Европейского Союза за средства ЕБРР». ЕБРР – это Европейский банк реконструкции и развития.


Цитирую текст:



НАК «Нафтогаз Украины» (далее — Компания) намерена закупить природный газ для поставок в Украину через интерконнектор с Европейским Союзом. Для этого проекта «Нафтогаз» планирует использовать 80,4 миллиона евро, привлеченные от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках размещения еврооблигаций Компанией в 2019 году.


«Нафтогаз» публикует Приглашение на Предварительный отбор поставщиков газа вслед за Общим объявлением о закупках для этого проекта, которое было опубликовано на сайте ЕБРР в разделе Объявления о проектных закупках 28 января 2021 года. Контракты, которые будут финансироваться за счет кредитных средств ЕБРР, регулируются политикой и правилами закупок Банка, опираются на стандартные процедуры и практики закупок природного газа в странах Европейского Союза, и будут открыты для фирм с любой страны.



Полез в свой архив, касающийся работы «Нафтогаза Украины» и прочитал сообщения, которые публиковали, практически, все средства массовой информации Украины с конца лета начало осени минувшего года.


Самый скромный заголовок такой: «Украина рекордно заполнила все свои газохранилища!». Правда. Никакого обмана. Если объем всех таких хранилищ на нашей территории равен приблизительно 38 миллиарду «кубов», то они были заполнены в объеме 28,3 миллиарда «кубов»! Почти, что называется, «по горлышко».


Если это так, то зачем «Нафтогазу Украины» брать кредит у Европейского банка реконструкции и развития в размере без малого 81 миллиона евро? Для чего? Хорошо. В связи с погодными условиями забор «голубого топлива» увеличивается. Но не до критического уровня, о чем говорят в том же «Нафтогазе». Более того, есть собственная добыча газа. И куда правильней бросить собственные финансовые ресурсы на поддержку отечественных добытчиков.


Кстати, судя по объему кредита, на эти деньги можно закупить не так уж много топлива. Это если, – так сказать, – «плясать» от нынешних цен на европейском рынке газа. Но эти самые десятки миллионов придется отдавать каждому из нас, потребителей. Ибо «Нафтогаз» обязательно включит свои затраты в новые тарифы, которые снова скакнут вверх с апреля 2021-ого….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments