ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

«Зимний променад»: фестиваль в Одесском оперном театре

Уже второй год любители классической музыки могут услышать любимые произведения в рамках масштабного фестиваля.




Одесский театр оперы и балета первым в Украине открыл свои двери после локдауна. А перерыв во времени только подогрел у зрителей интерес к искусству и желание услышать любимые мелодии.


Людмила Сергийчук, помощник Генерального директора по связям с общественностью Одесского национального театра оперы и балета:


Ми відчуваємо сьогодні особливі такі почуття, почуття щастя, що ми можемо в повну силу і можу сказати відверто, що ми єдині серед музичних театрів України майже і всіх театрів, який на 5 день після виходу з локдауну уже запрошує на фестивальну подію.

Вызванный пандемией карантин заставил искать новые подходы к организации мероприятий, но не оставил истинных ценителей искусства без возможности посещать оперный театр. И вот – вновь фестиваль, в рамках которого со сцены одесской оперы будут звучать любимые произведения.


Вячеслав Чернухи-Волич, главный дирижер Одесского национального театра оперы и балета:


Это невероятно яркое событие в контексте общего нашего состояния, потому что нигде в Европе, нигде в мире, мы это прекрасно знаем, нигде не проводятся не то чтобы каких-то больших событий и фестивалей, даже спектакли отменены, театры не работают, филармонии работают онлайн. И мы счастливы что мы, наши артисты, что мы имеем такую возможность радовать нашего зрителя вживую, не по трансляции, ни в каких-то других видах, а так как мы привыкли, и так как наш зритель тоже любит.

Важность проведения фестиваля как для коллектива театра, так и для зрителей, подчеркнул первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.


Ростислав Карандеев, первый заместитель Министра культуры и информационной политики Украины:


Ми переконані, що одеський національний академічний театр опери і балету наразі є не просто одним з провідних театрів України, але ще й прапороносцем всього нового, європейського, що завжди врешті решт було на теренах Одеси.

Сергей Гриневецкий, председатель Одесской областной государственной администрации:


Розумієте, що треба підтримувати майстерність, і треба мати зворотній зв’язок з глядачем. Це саме головне для будь-якого актора і для будь-якого митця.

Неспроста «Зимний променад» в этом году открывает опера Джузеппе Верди «Травиата». Эта постановка получила премию имени Леся Курбаса, а также награду Фестиваля-Премии «ГРА» в категории «Лучший музыкальный спектакль».


Евгений Лавренчук, главный режиссер Одесского национального театра оперы и балета:


Родзинка вистави в тому, що вона зроблена абсолютно не так як це робилося завжди. Ми переступили через всі канони, всі правила і через всі можливі заборони і зробили те, що в українському театрі до цих пір не робилося.

«Травиата» – это история любви, лирическая и трагическая. Музыка Джузеппе Верди каждый раз заставляет слушателей переживать целый спектр эмоций и чувств – и тех, кто открывает для себя это произведение, и тех, кто знает наизусть каждую музыкальную фразу.


Мне как-то в последнее время начал очень нравиться наш оперный, честно. Постановки наши оперные, балет, опера, которую нам ставят, голоса, которые звучат на сцене. Гораздо более повышается, так скажем.

Конечно, оперу не смотрела очень давно, хочется, чтобы мне понравилось. И у меня знакомая здесь играет, поэтому я поддержу.

Фестиваль «Зимний променад» порадует любителей искусства не только полюбившимися спектаклями, но и премьерами. 6-го февраля зрителей ждет «Хоровой вернисаж, классическое наследие», в рамках которого прозвучит хоровая музыка классиков. Еще одна премьера – «Ромео и Джульетта. Вечна история любви». Это фрагменты оперы, балета, сюиты – произведений, посвященных вечной истории двух юных влюбленных. Эта премьера приурочена к празднику влюбленных и состоится 14-го февраля.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, культура, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments