ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Как вовремя платить за «коммуналку», если не выплачивают зарплату?

Средняя заработная плата месяц к месяцу, декабрь к декабрю, которые мы сравниваем, выросла на 12%. Ну, никак не получается утешительная картинка. Рост тарифов – 66,7 %, а рост средней заработной платы – 12. Разница в 54,7 %!




Чтобы не было пустых разговоров вокруг величины тарифов, давайте сравним цифры 2019 года с 2020-м. Это будет объективно, не правда ли? Итак, в декабре 2019 года домохозяйствам за пользование услугами ЖКХ было начислено 16,8 миллиардов гривен. Теперь смотрим на этот же показатель в декабре 2020 года. Сумма начисленных к оплате счетов – 28 миллиардов. Рост составляет 66,7 процента.


«Подождите! – закричат представители власти. А рост заработной платы? Его не учитываете?!». Ну, давайте перейдем к зарплате. Смотрим: средняя заработная плата месяц к месяцу, декабрь к декабрю, которые мы сравниваем, выросла на 12 процентов. Ну, никак не получается утешительная картинка. Рост тарифов – 66,7 процента, а рост средней заработной платы – 12. Разница в 54,7 процента!


Теперь посмотрим, вот, еще на какую ситуацию. Читаю оптимистичную, вроде бы, информацию. Цитирую почти в полном объеме:


Сумма задолженности предприятий по заработной плате в Украине по состоянию на 25 января 2021 года по сравнению с 7 декабря 2020 года уменьшилась на 797 миллионов гривен или на 21 процент, с 3,8 миллиарда гривен до 3 миллиардов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Вот, за этим «частоколом» цифр важно уловить существенную разницу между суммой сокращенного долга и его остатком. Было без малого четыре миллиарда задолженности по зарплате, а осталось три миллиарда.


Получается, что «львиная доля» долга работодателей перед работником сохраняется. Это – голый и беспощадный факт. При этом темпы роста средней заработной платы по стране явно не успевают за ростом тарифов на коммунальные услуги.


Какой выход из ситуации видит центральная исполнительная власть? Решили заморозить тариф на газ до апреля месяца. Причем, не с января 2021-ого, а с февраля. То есть «платежки» за самый холодный месяц придут к нам с астрономическими цифрами.


Хоть одно утешение. Цитирую Премьер-министра Украины: «Штрафы, – или пеня, – за несвоевременно уплаченные газ, тепло за январь применяться не будут. Это тоже важный «месседж» для людей, чтобы они не переживали, если будут платежки высоковато начисленные или какие-то авансы будут поставлены в эти платежки», – сказал Денис Шмыгаль в прямом эфире программы «Свобода Слова» на канале ICTV.


Как по мне, так лучше бы Правительство обеспокоилось куда более важной проблемой. Вот информация на конец декабря 2020 года: Государственная служба статистики подсчитала, что в ноябре 2020 года украинцы получали почти на 200 гривен меньше, чем месяцем ранее. Интересно, насколько меньше украинцы получат зарплату в декабре минувшего года и за первый месяц 2021-ого? Скоро узнаем…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments