ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Пеликан, которого спасли на Тилигульском лимане, идет на поправку

Пеликана назвали Дэном. Такое имя птица получила в честь своего спасителя Дениса Оганова.




Еще месяц назад жизнь этого краснокнижного пеликана была под угрозой. Птица находилась в крайне тяжелом состоянии и отказывалась от еды. Однако несмотря на неутешительные прогнозы, пернатого удалось выходить. И хоть он никогда не сможет летать, орнитологи прогнозируют ему долгую и счастливую жизнь в зоопарке.

Игорь Беляков, директор КУ «Одесский зоопарк»:


Мы его кормили принудительно, он даже глотать не мог, но сейчас он набирает вес, мы ему сделали дигельматизацию еще в первые дни когда поняли, что уже можно это делать, потому что в первый день боялись , вот удали ему фрагмент крыла, который болтался, мешал ему и сейчас появилась уже уверенность, что пеликан выживет.

Пеликана назвали Дэном. Такое имя птица получила в честь своего спасителя Дениса Оганова. Месяц назад парень прогуливался вместе со своей собакой вдоль Тилигульского лимана. Раненую птицу Денис увидел в кустах и снял на видео, история получила резонанс.


Он снял видео, выложил это на фейсбуке, я тоже случайно это увидел и мне удалось связаться с этим человеком Денисрм Огановым, он мне так подробно все объяснил, я уже позвонил в ландшафтный парк Тилигульский, там организовали такую операцию по спасению и рано утром этого пеликана поймали и привезли в зоопарк.

Как оказалась у пеликана было сломано крыло, и он уже месяц не мог летать. Если бы люди вовремя не пришли на помощь, то птица погибла бы – рассказывает Игорь Беляков. Вместе с тем кудрявый пеликан – большая редкость, птица занесена в Красные книги – Всемирную и Украины.


Если с ним дай бог все будет хорошо, то конечно мы будем тоже стараться включит его в разведение, потому то добиться потомства такой редкой птицы, это очень важно, это одна из главных функций зоопарка, природоохранной, мы должны сохранять генофонд редких животных, мы должны разводить тех редких животных, которые в природе.

Всего в зоопарках Украины имелось 3 таких пеликана – в Харьковском, Львовском и Киевском. И вот теперь четвертый, по имени Дэн, обрел новую семью в Одесском зверинце.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments