ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что нам готовит первый месяц весны?

Не стоит ждать, что упадут цены на «борщевой набор». Этого не произойдет.




Начну, естественно, с поздравления. Наконец-то, окончилась календарная зима и наступила календарная весна. Понятно, что сразу тепло не станет, но, все-таки, движемся в сторону лета.


А теперь к событиям, которые произойдут в первый месяц весны. Они, вроде, начинаются оптимистично. Вот, «официоз»:



С 1 марта пенсионные выплаты в Украине увеличат на 11 процентов. Плановая индексация, согласно постановлению Кабинета министров, коснется, примерно, 8 миллионов украинцев. Это те, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).


Размер пенсии повысится в среднем на 308 гривен. Минимальный размер «осовремененной» пенсии установлен на уровне 100 гривен, информировало Министерство социальной политики. Также до 2200 гривен повышается минимальная пенсионная выплата лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).



Оптимизма добавляет и то, что тариф на газ и его доставку до 1 апреля остается неизменным. Хотя, с 1 апреля стоит ждать увеличения оплаты, как за газ, так и за электричество.


А теперь о грустном. Для тех, кто будет пользоваться услугами железной дороги в своем передвижении по Украине, надо готовиться к дополнительным тратам. С марта «Укрзализныця» начнет проводить регулярную индексацию тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки — на 2 процента ежемесячно. Таким образом, к концу года стоимость билета возрастет на 22 процента. Ожидается, что это принесет компании более 557 миллиона гривен дохода, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на финансовую отчетность компании.


Ну, и, естественно, о вакцинации против Ковида-19. Именно, с начала весны ожидается бурный прививочный процесс. Правда, индийская вакцина, которую завезли в Украину, вызывает сегодня бурные споры. Многие специалисты считают, что ее ценность по заложенным характеристикам уступает большинству уже имеющихся в мире препаратов, а стоимость явно не отвечает качеству. Но с таким министром здравоохранения, как Максим Степанов ничего иного ждать не приходиться.


И еще одно предупреждение на начало весны. Не стоит ждать, что упадут цены на «борщевой набор». Этого не произойдет. Аналитики общенационального Экономического дискуссионного клуба уже подсчитали, что цена его вырастет на 10 – 15 процентов. А снижение ожидается не ранее наступления лета. Впрочем, иного поворота ждать не приходиться: пенсию увеличили, значит надо прибавку потратить на еду…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments