ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Промышленность продолжает падение

Судя по всему, ни в парламенте, не в Кабинете министров, ни в Офисе Президента так и не нашли схему, которая обязана была затормозить падение промышленного производства в стране.




Судя по всему, ни в парламенте, не в Кабинете министров, ни в Офисе Президента так и не нашли схему, которая обязана была затормозить падение промышленного производства в стране. Почему делаю такой вывод?


Вот, последние данные Госстата Украины за январь 2021 года. Снижение промышленного производства в Украине в январе 2021г. составило 16,1%, по сравнению с декабрем 2020 года и 4% в сравнении с январем 2020. По всем отраслям украинской промышленности за январь 2021 года получен негативный результат в сравнении с декабрем 2020.


Самая тревожная ситуация сложилась в машиностроении. Потери начались не вчера и продолжаются уже не первый год. В январе 2021-го потери отрасли в сравнении с январем 2020-го составили 9,8%, но и в январе 2020 снижение в сравнении с аналогичным периодом 2019-го составляло 13,3%. Что означает такая статистика? Прежде всего, утрату технологического уровня производства. А если это так, то Украина обречена, оставаться страной с сырьевой экономикой.


Впрочем, судя по планам Национального агентства квалификации Украины, – оказывается, и такая структура у нас имеется, – в планах до 2030 года Украине собственное машиностроение не понадобится вообще. По их планам мы автоматом перейдем в эпоху четвертой промышленной революции, а на этом историческом периоде (цитирую на языке оригинала) потребуются:


Штучний інтелект, хмарні обчислення, Big Data, діджиталізація, роботизація, автоматизація, віртуальна та доповнена реальність – ці та інші тренди робочих місць уже визначають вимоги до навичок, кваліфікацій і професій майбутнього.

Смешно такое читать в стране, где экономика еще не прошла третью волну индустриализации, но уже видит себя в следующей.


Впрочем, вернусь к данным январской статистике. Обращает на себя внимание ситуация в украинской металлургии. Вот, вывод:


Вопреки прогнозам не удалось остановить падение украинской металлургии. И это несмотря на подъем металлургии в мире, когда практически все основные страны-производители сообщили о росте объемов производства металлопродукции.

А почему так происходит? Ответ прост. Посмотрим на ситуацию с капитальными инвестициями в металлургию в 2020 году. Они снизились на 52,6 процента, а в машиностроение – на 46,7 процента. И если на машиностроение государство уже давно махнуло рукой, то, вот, откуда такое отношение к металлургии, как со стороны частного сектора, так и со стороны государства? В конце концов, металлургия приносит долларовую часть доходов в государственный бюджет Украины.


Впрочем, судя по всему, эти проблемы мало волнуют и правительство, и парламент….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments