ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Крах «сферы услуг»?

Бродя по центральным улицам Одессы, вспоминал картинки двух-трехлетней давности Тогда, – с первыми днями прихода теплой весны, – в темпе открывались уличные площадки. Нет этого сегодня.




На «выходные» прошелся по центру Одессы. Дерибасовская была заполнена прохожими. Гуляли. Тепло, солнце. Ну, как тут не выйти на улицу после суровой для нашего южного города зимы? Впрочем, зайти было можно исключительно в продовольственные магазины, которых на главной улице «Южной Пальмиры» не так, уж, и много. Закрыты многочисленные кафе, рестораны, бары. Некоторые, правда, работают. Исключительно «на вынос». Посидеть на солнышке и расслабиться за чашкой кофе не удастся.


Бродя по центральным улицам, вспоминал картинки двух-трехлетней давности. Тогда, – с первыми днями прихода теплой весны, – в темпе открывались уличные площадки. Официанты вытаскивали столы и стулья, а одесситы и приезжие устраивались для долгого застолья.


Нет этого сегодня. И, полагаю, не увидим массового открытия в ближайшие месяцы. Украина, – следовательно, и Одесса, – на карантине. И тут я вспоминаю свой не прекращающийся спор с теми, кто упорно «талдычат» одно и то же: Одесса город-курорт. Сфера услуг сможет обеспечить город деньгами, а одесситов работой. И экология станет лучше, и люди заработают за сезон на следующие восемь-девять месяцев осени и зимы плюс начала весны.


Ну, и что теперь услышу в ответ? Временные трудности? А если после COVID-19 нас настигнет COVID -22? Такое никто не исключает. Можно, конечно, перевести клерков на «удаленку». И заказы на вещи, и еду осуществлять через специализированные сайты. Но куда, ответьте, податься тем, кто работал официантами, поварами, горничными в гостиницах? Спасателями на пляжах?


Я тут прочитал информацию Госстата Украины о количестве безработных в стране по итогам 2020 года. Озвучу цифру: 672 тысячи человек. Полагаю, что информация неполная. В этот перечень явно не попали, к примеру, так называемые, «самозанятые». Плюс еще и громадное количество получающих за свою работу не официальную заработную платы, а «конверты».


Почему самый низкий процент безработных в Харькове? И это при том, что почти половина города (47 процентов) – это люди моложе 35 лет. В области сосредоточено много компаний «айти»–сектора, так как именно здесь конкуренция за рабочее место молодого специалиста выше и выше сама концентрация специалистов. Но самое главное: в Харькове сохранилось «индустриальное ядро»: крупнейшие предприятия, пусть и с проблемами, но продолжают работать.


И что еще немало важно: Харьков хоть и входит в «Топ-5» городов по стоимости квадратного метра жилья (как по аренде, так и по продаже), но ценник держится уверенно ниже Киева, Одессы и Днепра. По данным Госстата, среднемесячный доход семьи из двух человек в Харькове составляет 15 050 гривен при средней стоимости аренды однокомнатной квартиры около 7600 гривен. В Киеве это соотношение – 25 000 гривен заработной платы к 13 500 гривен за аренду «однушки».


Словом, есть о чем подумать нашим депутатам, как в городском, так и в областном советах.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments