ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе разоблачили мошенническую «схему» завладения недвижимостью

Участники преступной группировки оказались на скамье подсудимых. Они незаконно завладели квартирами в Одессе на 27 млн грн.




Незаконно полученные квартиры злоумышленники продавали добросовестным покупателям. Дела по трем из участников преступной группы уже рассматриваются в суде.


Мошенническую «схему» завладения недвижимостью разоблачили одесские правоохранители.




Как установили полицейские, разработали и воплотили схему завладения объектами недвижимости трое жителей Одессы, среди которых – действующий адвокат и бывший правоохранитель. Помогали с «бизнесом» регистратор и еще два человека. У каждого из них была своя «зона» контроля.


Используя доступ к государственным электронным реестрам, а также информацию, полученную от участников рынка недвижимости, злоумышленники подыскивали потенциальных жертв. В частности, граждан, которые уже рассчитались за покупку квартир, но по разным причинам не успели зарегистрировать факт приобретения права собственности на недвижимость.


Члены группировки обращали внимание только на тех лиц, которые приобрели объекты недвижимости, строительство которых было приостановлено, а сдача их в эксплуатацию происходила со значительным отклонением от запланированных сроков.



Найдя нужный объект, они подделывали и изготавливали необходимый пакет документов для получения недвижимости в собственность и, используя подставных лиц, оформляли на них квартиры. В дальнейшем имущество продавали на вторичном рынке добросовестным покупателям, а средства от продажи распределяли между всеми участниками преступной группы.


По такой «схеме» злоумышленникам удалось завладеть 19 квартирами в Одессе на общую сумму более 27 млн ​​грн.


Осенью прошлого года правоохранители задержали двух человек и по результатам обысков по местам проживания всех участников сделки изъяли поддельные паспорта на имя граждан Украины и иностранцев, и другую документацию, подтверждающую их преступную деятельность. Тогда всем членам группировки сообщили о подозрении.



Досудебное расследование в уголовном производстве завершено, по согласованию с Одесской областной прокуратурой обвинительный акт в отношении трех лиц направлены в суд. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 1 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем), ч. Ч. 3, 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.


Ранее в суд были направлены уголовные производства с обвинительными актами по еще трем участникам. Регистратору инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), еще двум фигурантам - ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Сейчас идет судебное разбирательство.


За содеянное фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments