ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Почему растут цены на подсолнечное масло?

Некоторые эксперты объясняют эту тенденцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. Мол, в связи с пандемией уменьшаются объемы поставок, следовательно, наблюдается рост цен.




Читаю сообщения Госстата Украины. Сообщают о росте цен на подсолнечное масло. Пишут: на сегодняшний день бутылка масла объемом 0,85-0,87 литра стоит 50-60 гривен.


Некоторые эксперты объясняют эту тенденцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. Мол, в связи с пандемией уменьшаются объемы поставок, следовательно, наблюдается рост цен. Украина входит в число основных мировых поставщиков этого продукта. Но при сокращении сбора подсолнечника, объем его экспорта растет! Из чего можно сделать единственный правильный вывод: производитель сокращает поставки на внутренний рынок и большую часть товара экспортирует.


С одной стороны можно понять производителей. Если существует потребность в каком-то товаре на внешнем рынке, а ты его производишь, то, как же можно отказаться от денег, которые текут в твою сторону полноводным потоком? Насчет «полноводного потока» скажут чуть позже. Сейчас о внутреннем рынке пойдет речь.


В каждой стране имеется список товаров, которые определяются по-разному, но в принципе звучат одинаково – социально-значимые. К примеру, в Италии, – это мучные изделия, именуемые «пастой». В этом сегменте государство четко контролирует цены, ибо невозможно представить себе итальянскую семью без ежедневного блюда в виде спагетти.


Китай строго присматривает за ценами на рис и те же самые макаронные изделья. Цены на эти продукты будут всегда ниже экспортного паритета. Как в той же Италии на «пасту» разных видов.


Вот, почему любые суждения, типа, «в мире подсолнечное мало дорожает, привыкайте к мировым ценам» – это ложный посыл. Если для большинства украинцев подсолнечное масло является продуктом постоянного пользования, то контроль над ценовой политикой со стороны государства должен быть обязательным, а значит постоянным.


Я бы понимал, если бы повышались экспортные пошлины на масло и семена подсолнечника. Но, увы, такого не наблюдается. Мы сознательно пошли на удовлетворение требований Евросоюза, на снижение таможенных пошлин в этом сегменте продуктов. И ничего дополнительного в бюджет государства не получаем.


Зато аграрные «бароны» жиреют, заставляя обывателя платить больше за бутылку подсолнечного масла здесь, в Украине. Плюс получают валютную выручку, сбывая его в Европу и не только.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments