ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Хватит ли денег сходить в ресторан, если его найдете?

Иногда мне кажется, что одесситы воплощение гурманов. Количество ресторанов и кафе в разных районах города – громадное.




Иногда мне кажется, что одесситы воплощение гурманов. Количество ресторанов и кафе в разных районах города – громадное. Понятно, что каждый собственник заведения обязательно подчеркивает, что его меню содержит в себе некую «изюминку». «Вы такой рыбы нигде не найдете!» – уверяли меня и жену года три назад на веранде с видом на море в одном из прибрежных ресторанов. Были правы. Такого количества костей, зажаренных в «кляре» трудно было бы отыскать в любом ином месте. Впрочем, бывает…


Теперь пущу в ход цифирь. Взял ее из ленты «Интерфакс-Украина» Читаю: «Количество ресторанов и кафе в Украине уменьшилось почти на 4 тысячи заведений», – сообщила директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова агентству «Интерфакс-Украина».


Согласно негативному сценарию, в марте прошлого года прогнозировалось сокращение числа заведений почти вдвое. Как видим, наш рынок показал относительную устойчивость. В денежном выражении сокращение числа заведений дало снижение объема рынка почти на 30 процентов – до 14,1 миллиарда гривен. Это результат физического закрытия на время нескольких «локдаунов», а также отсутствием иностранных туристов.

Конечно, и без слов директора аналитического центра по той же Одессе можно заметить уменьшение количества заведений, о чем я уже говорил в одной из своих недавних программ. Кроме потерь городского и областного бюджета, город и регион получил дополнительную нагрузку в виде безработных, которым надо что-то предоставить в виде, хотя бы, минимального заработка.


Но уйду от этой тематику и перейду к деньгам украинцев. Точнее, к их ожидаемым доходам. Недавно было опубликовано интересное исследование группы известных экономических экспертов. Их попросили дать прогноз, какими будут зарплаты украинцев летом 2021 года.


Общий вывод: средняя зарплата в Украине останется на нынешней отметке – в пределах 12,5 тысяч гривен. Если же произойдет рост, то он будет незначительным – заработные платы поднимутся до отметки в 13-13,5 тысяч гривен. Такой прогноз дали экономисты на второй квартал 2021 года.


Если это так, то о каких походах в ресторан может идти речь, господа? Понятно, что из названных выше сумм заработной платы, надо будет оплатить коммунальные счета, прикупить необходимое для детей в школу, что-то отложить на зиму. А поход в ресторан отложим до лучших времен.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments