ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Новые правила доставки пенсии обойдутся недешево?

С 1 сентября 2021 года изменится порядок доставки пенсии и других социальных выплат.




С 1 сентября 2021 года изменится порядок доставки пенсии и других социальных выплат. Такое решение принял Кабинет Министров Украины, о чем сообщил пресс-центр Минсополитики.


Перечислю новации, изложенные в этом сообщении:



Возможность адресной доставки пенсий и соцвыплат оставят лишь для 4 категорий лиц: людей с инвалидностью I группы; лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе; лиц, не достигших 80-летнего возраста; получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу. Они смогут выбрать, получать выплаты на банковский счет либо посредством адресной доставки.


Все остальные категории лиц, начиная с 1 сентября 2021 года, будут получать денежные выплаты исключительно через текущие счета уполномоченных банков.



Надо полагать, что старики, которые еще двигаются, – пусть с трудом! – будут лишены такой привилегии, как доставка почтальоном этих жалких грошей прямо в дом. «Шкандыбая», – они же еще могут двигаться! – им предстоит для снятия «наличных» идти к ближайшему банкомату своего банка и снимать с карточки нужные гривны.


Молодцы пацаны в Правительстве: они просто упустили одно из положений Конституции, где Украина называется социальным государством, а значит, несет ответственность перед своими гражданами.


А теперь упомяну о борьбе, что развернулась в парламенте. Цитирую:


Приватбанку заявили, що в разі прийняття Верховною Радою законопроекту №4364 про зниження комісій за банківські перекази, українцям доведеться платити за випуск та обслуговування пластикових платіжних і кредитних карт.

Хочу подчеркнуть, что «Приватбанк» сегодня является государственным, а не частным.


Дам по началу определения. Банк-эмитент – это банк выпускающий платежную карту. Банк-эквайр – это банк устанавливающий терминалы для оплаты. Так, вот «Приватбанк» – это одновременно и эмитент, и эквайр. Он получает комиссию за выпуск и обслуживание платежной карты, и плату за функционирование терминалов.


Начиная с 2017 года доходы одного лишь «Приватбанк» за оказание услуг по эквайрингу увеличились с 2,3 миллиардов гривен до 4,8 миллиардов гривен в 2019-м. По прошлому году данных еще нет, но можно прогнозировать рост до 7 миллиардов гривен. Таким образом, темпы прироста составили от 37 до 52 процентов в год.


Теперь легко сделать вывод, кто выиграет от перевода пенсий и других социальных выплат на «карточную» систему. Бедные станут нищими, богатые еще богаче.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments