ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

35 лет назад произошла экологическая катастрофа – авария на ЧАЭС

Радиоактивное облако накрыло десятки стран – ветер разнес его на огромную территорию. Тысячи людей погибли: спасатели, пожарные, люди разных профессий.




У каждого времени свои герои. 35 лет назад ими стали люди, которые ликвидировали последствия взрыва на Чернобыльской атомной станции. Остаются они героям и по сей день – живыми или мертвыми. В годовщину трагедии сотни одесситов собрались у памятного знака на Александровском проспекте – отдать дань уважения и почтить память погибших.

В ликвидации последствий аварии участвовали около шестисот тысяч человек. Один из них Леонид Павлович Добутько. Он отправился в зону отчуждения спустя пять месяцев после аварии. Нужно было тушить склад с лакокрасочными изделиями. Самое страшное – это был пустой город, вспоминает он.


Леонид Добудько, ликвидатор последствий аварии на ЧС:


Как висела на балконах стирка пеленки – распашонки , рыба сушеная, в витринах магазинов манекены стоят , а людей нет и жутковата, почему, потому что как будто жизнь закончилась , но пусто , вот это давит, когда вот эта пустота . Кроме этого встречается там или птичка мертвая, или мышка мертвая и так дальше в этом плане есть понятие неприятно, но человек потом привыкая.

А Сергей Мельник был призван ликвидировать последствия аварии сразу после окончания института как офицер запаса. Спустя много лет он ни о чем не жалеет.


Сергей Мельник, ликвидатор последствий аварии на ЧС:


Я поступил бы точно также я не жалею ни на секунду я не пытался спрятаться за спины откупиться, я поступил бы точно также, Чернобыль прошел красной линией через мою жизнь , мне было 25 лет, когда я туда попал. Сегодня 60. Вот 35 лет живу с болью в сердце, потому что Чернобыль это и человеческие отношения, много друзей, много настоящих хороших товарищей появилось

Сегодня в Одесском регионе проживают приблизительно 5 тысяч человек, которые участвовали в ликвидации последствий аварии. Однако с каждым годом их становится все меньше. Виной тому и тому и невозможность получить в полном объеме необходимую медицинскую помощь – говорят чернобыльцы.


Анатолий Юолдеску, председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины»:


Чернобыльцы в таком положении, что и бесплатной медицины нет и заболевания лечения особенно оперативные вмешательства , хирургия, онкозаболевания стали неподъемно дорогими. Да, какая-то часть медицины бесплатная есть, но эта бесплатная медицина касается тех заболеваний, которые не хирургически.

В этот день о Чернобыльской катастрофе вспоминают во всем мире, ведь радиоактивное облако накрыло не только Украину. Возможно, жертв было бы гораздо меньше, если бы катастрофу не замалчивали, если бы эвакуировать людей начали в первые часы после взрыва. Чернобыльская катастрофа – это трагический урок, который не должен повториться.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments