ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Как экономика Украины собирается выходить из «коронакризиса»?

В Украине так и не сумели определить свой путь, найти собственные рецепты выхода из экономического кризиса.




Сегодня практически все страны мира задумываются над главным вопросом: как выводить экономику после «коронакризиса»? Рецепты разные. Соединенные Штаты Америки, что называется, «заливают» свой малый и средний бизнес деньгами. Как, впрочем, и большую часть населения. Ну, тут все понятно: страна может себе такое позволить, включив на полную мощность свой печатный станок, обеспечивающий долларом остальной мир.


Арабские страны, – имею в виду богатейшие ближневосточные монархии, – не пошли на жесткие условия в виде локдаунов, не потеряв при этом туристические потоки, добавляющие деньги к нефтяным доходам бюджетов. Турция, – в прошлом году, – показала рост экономики на 1,8%. Здесь ей помогла инфляция: она составила 15% и выше. За счет такого роста инфляции турецкий бизнес успешно продвигал свой товар на внешних рынках.


Понятно, что всех поразил Китай. Рост экономики 18%! Страна первой вошла в пандемию и первой вышла из нее. Но свои немалые финансовые резервы вложила в развитие новых технологий и инфраструктурные проекты. Пожалуй, теперь можно с полным основанием говорить о неоспоримом лидерстве Пекина в гонке с экономикой США.


А что Украина? Мы так и не сумели определить свой путь, найти собственные рецепты выхода из экономического кризиса. Понятно, что у нас нет таких финансовых ресурсов, как у США. Следовательно, и нет возможности «залить» деньгами малый и средний бизнес. Наоборот! Мы начали жестко прикрывать локдаунами рестораны, кафе, отели. Даже получение тех денег, которые выделены государством в помощь предпринимателям, обложены бюрократическими преградами и оговорками.


Попытка через «доступную ипотеку» оживить строительный рынок окончилась тем, что заемщики, которые ранее брали кредиты под более высокий процент, теперь просто пере кредитовались под более низкий. Если раньше брали кредит под 20%, то получили возможность получить его под 9, а значит покрыть свои прежние долговые обязательства.


Об итогах проекта «Большое строительство», – прямая «калька» с китайской методики, – и говорить не хочется. Вот, какие цифры приводит известный украинский экономист Алексей Кущ:


Из потраченных более 4 миллиардов долларов в эквиваленте более половины ушло на покупку импортной техники из Турции и Китая и битума из Беларуси и РФ. Более того: темпы этого строительства были настолько не спланированы, что пришлось импортировать даже щебень! И это не говоря о том, что власти занялись дорогами, как будто это важнейшая из сфер. А вы посмотрите, в каком состоянии находится наша энергетическая инфраструктура, наши атомные станции, ТЭС, энергосети. В каком состоянии находятся мосты, в том числе и железнодорожные. А критическая инфраструктура городов – водопроводные системы, канализации, системы очистки промпредприятий? А состояние украинских больниц?

Когда же, в конце концов, возьмутся за ум и в Правительстве, и в Парламенте?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe

  • Новости Одессы 31.07.2021

    Вскоре в Украине начнут вакцинацию от коронавируса детей старше 12-ти лет; Арбузы и дыни в равной степени могут принести здоровью как пользу, так и…

  • Отключение света в Одессе на 2 августа

    ДТЭК Одесские электросети предупреждает об отключениях электроэнергии в понедельник 2 августа. График отключений электроэнергии в Одессе на 2…

  • ДТП на автодороге Подольск – Балта

    Полицейские устанавливают обстоятельства аварии, которая произошла сегодня на автодороге Подольск – Балта. Предварительно установлено, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments